当今时代,经典作品的“吃香”程度已逐渐亚于流行作品,但经典著作那一缕缕幽香仍是难以挥去的。中华上下五千年,文化经典就如醇厚的葡萄酒,让人回味无穷。它没有流行作品的新奇与刺激,却有沉淀下来的智慧与涵养。与经典同行,方能宁静自我,找到心灵的慰藉。
培根曾说过:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”经典的书籍便是这“思想之船”的精华,给予我们无穷的智慧。读孔子才知“君子欲讷于言而敏于行”;读鲁迅才知“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;读莎士比亚方可触碰到西方戏剧华美瑰丽的月章星句。经典之作,是人类历史长河中的文化沉淀,它引导我们叩开纷繁的世俗大门,让我们不至于茫然失措。
每当一本经典好书飞上案头,我的心总是愉悦的。心静的时候,便是我最好的读书时刻。那些从作者心里流淌出的文字,如花朵般艳丽,绽放着芳香与优雅。经典作品那宁静的外表中有着丰富而激烈的情感碰撞。那些或华丽或素淡的文字,领我尽情地体悟藏在平淡中的种种绚丽灵魂。那些令心灵为之震撼的文字旋律,润物无声般浸透在我的心底。
最爱的是经典古诗词!不管是在梧桐树下,还是在护城河边,她都会留下幽幽的倩影。她出现在“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的早春街头;她出现在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛夏西湖;她出现在“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋山路上,她出现在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的漫天风雪中……
在经典文学殿堂中,我们读到了“穷则独善其身,达则兼济天下”的孟子;读到了赤壁之上“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的苏轼;读到了“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的文天祥;读到了“娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”的林黛玉……
让我们与经典同行吧!读一本好书,我们的心灵会满载而归,我们的灵魂会得以洗礼,我们的思绪会得以沉静,我们的人生思想都会为之提振,得之升华!