随着移动互联网时代的发展,数字技术、网络技术的大量应用,碎片化已成为社会发展的趋势,当下的大众阅读也呈现越来越碎片化的趋势。我们每天都能充分利用碎片化时间,从手机、网络等设备上,快速、及时、交互地接触到海量信息,碎片化阅读显得如此轻松、容易。
但是,有专家也指出习惯于通过推送、搜索、提问等方式获得知识碎片,不容易形成深度的、系统的思维体系,对人们的思维方式、思考能力以及判断能力构成挑战。他们认为碎片化阅读几乎不可能走进经典,因为碎片化阅读表面上阅读量很大,实际上有效信息、知识却很少,也缺少沉淀。但是其实我不少阅读经典的经历都是从碎片化阅读开始的。
有一次浏览到朋友小祁的微博签名:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”虽然是短短的一句话,但却能让人感受到一个人内心巨大的力量,我立即和妈妈分享了这句酷劲十足的话,妈妈浅浅一笑,“这是美国著名作家海明威的小说《老人与海》中的经典语句。”我忙去把这本书从书橱里找出来,如饥似渴地读了起来。原来这篇小说曾相继获得普利策奖和诺贝尔文学奖。海明威用简洁、明快的语言讲述了老渔夫圣地亚哥出海打渔的一次经历,老渔夫没有水,没有食物,没有武器,没有助手,经过两天两夜之后,他终于杀死了大鱼,但许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品。他一一地杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器。但老人最终拖回的,只是一副鱼骨头。在我心中,圣地亚哥是一位英雄,他告诉我们失败并不可怕。可怕的是自己对失败屈服,一旦屈服,那么所有梦想都不会实现,人生就像老人出海捕鱼一样,会出现很多预想不到的艰难困苦,但是我们要勇敢地去面对,即使没有成功,也不会因为没有努力而给人生留下遗憾,我们也会是生活的强者,我们的生命也会因为我们付出了努力而精彩。
还记得上海电影制片厂成立65周年之际,网友们用上影厂出品的电影海报致敬经典,其中有一张电影海报上一双女孩单纯、善良的大眼睛深深吸引了我,我向家人表达了观影的愿望,但是他们告诉我那是一部八十年代的电影,早已不上映了,为了不让我失望,他们带我去书城买了这部电影的同名原著——台湾作家林海音的《城南旧事》,通过女孩英子对童年往事的回忆,讲述了一段英子童年的故事,让我们深深感受到作者对北京城南的思念。
在我的学习和生活中,这样的例子举不胜举,从父母老师那里,或者一张电影海报,或者某部经典的只言片语,这些碎片化阅读让人恨不得立刻得见全貌,于是急急地去找来全本细细阅读。
碎片化阅读在于宽和广,传统阅读在于深和精,把握好两者的度,碎片化阅读便能引领我们走进传统的经典阅读。