悠悠经典,萦绕我心,经典的文学作品是智慧的源泉,是历史的瑰宝,是世界的财富。每每手捧经典,沉迷其中,万分享受寂寂书香散发出的独有气息。
诗云:“富家不买良田,书中自有千钟粟,安居不用架高堂,书中自有黄金屋。”可见经典书籍的重要性。
“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”小时候,从《三字经》中了解到学习环境的重要性,知道了父母为了教育子女付出全部。从那时候懵懂无知的我,就把这似懂非懂的文字铭记在心中,父母的恩情,也在以后的学习生活中一点一点地清晰地刻进我的心中。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”从《游子吟》中我体会到了母亲对子女深沉的爱意,还有那盼着游子归来的思念之情。“谁言寸草心,报得三春晖”,我记住了要孝敬父母,因为他们是无私的、伟大的、默默无闻的。
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”《龟虽寿》开辟了一个诗歌的新时代,也让我体会到了曹操的雄心壮志。汉武帝罢黜百家,独尊儒术,禁锢汉代人的思想,直到东汉末年天下分崩,风云扰攘,政治思想文化发生重大变化,而作为一代枭雄的曹操带头离经叛道。《龟虽寿》给文坛带来了自由活跃的空气,这也是它真正可贵价值所在。
《假如给我三天光明》里的小海伦刻苦学习的事迹激励了全世界身残志坚的人,在他们心中种下一颗追梦的种子,也让他们看到了生命中燃烧的希望,也让我们每一个曾经“碰壁”的人意识到,要怀着坚定信念去奋斗,也许头破血流,终将战胜困难。
《海底两万里》这本科幻小说曾经伴随我的童年,它以奇丽的想象,讲述了博物学家阿龙纳斯、其仆人康塞尔和鱼叉手尼德·兰一起随鹦鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事,引领无数少年儿童走向一个更加辉煌的、充满想象的世界。
《平凡的世界》中的孙少平、少安两兄弟虽然贫穷,可他们从来不会被生活这个残忍的恶魔打弯脊梁,反而越磨砺,越光芒。它告诉困境中的人们要坚强,因为人生很长,关键的就是那几步。
经典伴我们成长,引领世界前进。经典给予我开阔的视野、博大的胸襟、人生的智慧。让我们谱一首赞歌,献给经典!