中国是一个文明古国,中华民族有着悠久的历史和文化。长江、黄河是中华文明的摇篮,她们用甘甜的乳汁哺育着一代又一代的华夏儿女。而作为新一代的我们,从小就该懂得传承中华文化,使中华文化发扬光大!
我们世世代代生活在这片土地上。我们讲中国话、写中国字,做中国事,将中国人做人的道理。我们有5000年的文明史,这是全世界各种古代文明中唯一延续至今……而没有中断的文明。
在当今这个发展迅速的社会中,常常会有被人忽略掉的文明。我们不能无动于衷,我们应该积极地投入到传承中华文化的活动中。
还记得《弟子规》吗?这是古人给我们留下的文化。从小时候起,就开始学习《弟子规》了,《弟子规》里面都是古人的圣言,这些圣言感染着我,使我在成长中遵循着中华文化。比如:在学校里见到老师主动问好,见到同学点头微笑……在家里,听父母的话,主动帮父母干家务活,孝顺长辈……懂得尊老爱幼,诚实守信等。这些是一个人在时代发展中该有的基本品质。
这次的读书活动又让我可以多了解些中华文化了。我会认真对待这次活动,将这次的文明主题牢牢记下。我发现自己传承的中华文化还远远不够。我要抓住这次机会,更加完善自己的中华文化。一个人首先要爱国,才会做对社会有益的事,我会比以前更加爱国。在成为国之栋梁的前提下,我要勤奋学习,对凡事不墨守成规,敢于创新。我希望自己做的这些将来可以创造美好未来。
记得我们敬爱的曾指出:要深入和阐发中华优秀传统文化,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养,社会主义核心价值观的重要源泉。这些话正是说中华优秀传统文化与美德,是培育和弘扬社会主义核心价值观的基础,是中国梦的文化根基。
弘扬中华优秀传统文化要从我做起、从小做起、从现在做起让我们用社会主义核心价值观,撑起中华名族共有的精神家园。