一天,风先生路过一片金麦田,就坐在田埂上休息,正当它准备走的时候,忽然听到一个声音对它说:“你好,风先生。”风先生看见一只悲伤的小狐狸,它的毛发全都耷拉下来了,风先生问小狐狸:“你为什么这么悲伤呢?”小狐狸对风先生说:“我的爸爸妈妈都被猎人抓走了,只剩我一个人在家里。”风先生觉得小狐狸很可怜,便问小狐狸它的爸爸妈妈在哪里,小狐狸对风先生说:“它们在动物园里。”
于是,风先生去了动物园,用自己最大的力气把看管员吹走了,它用钥匙把笼子打开了,风先生对狐狸太太和狐狸先生说:“小狐狸一直在担心你们,你们站到我背上来,我带你们回去。”狐狸太太对风先生说:“谢谢您,风先生。”风先生不好意思地笑了笑。
它们回到金麦田,小狐狸看到自己的爸爸妈妈回来了,它很感谢风先生,这时风先生的脸涨得通红。当风先生准备继续它的长途旅行时,狐狸太太和狐狸先生为了感谢风先生,为它准备了美味的蜂蜜面包片,还有甜蜜的馅饼。风先生在路上饿了就吃狐狸一家为它准备的食物,一边吃,一边还会想起那只美丽的小狐狸。
每过一年,风先生都会来看望狐狸一家,有时还给小狐狸送一些礼物。