满天星
已近黄昏。我静静地在乡间的小路旁坐下,看一轮红日溜下树梢。一缕微风拂过,轻抚我的发梢,送来一丝甜甜的清凉。蓦地,路边一丛盛开的满天星,吸引了我的目光。
从未见过开得这样盛的满天星。放眼望去,只见一条碧蓝的锦缎,从身边平铺开去。微风下,深深浅浅的蓝悄声流动着,像是蓝色画布上无意间溅上的点点白颜料,又似微深的夜空中闪烁着的几颗明星,调皮地眨着眼睛。凑近了,才发现那是花丛中颜色最浅的几枝,和渐浓的金光拉着手,讲着笑话。
略显贫瘠的墨绿色草地上,立着满天星的细枝。它绿,它嫩,相互交织着,仿佛一件精雕细琢出的艺术品。尖上,是一顶纯蓝小帽,像是裁出的纸花一般,小小的,却又有些蓬松之感。挽住几枝细细观赏,忽发现那一顶顶小纸帽竟蓝得那么纯粹,如爆米花上染了色的焦糖,深深地浸入花中。每一朵花,像是身着蓝裙的小精灵,调皮地笑着,闹着,挥动手中的小小魔法棒,把快乐和希望洒向大地,又像是一个个甜甜的笑,簇拥在一起,牵住微风的小手,吹出无尽的生机与活力。
我用手指轻轻抚摸着那一个个精灵,嘴角也不禁微微上扬。似有一股清流,流过草地,流入我的心中,轻轻地,悄悄地,带走了多日以来压在我心头的沉闷与疑虑,留下一片安静,一缕轻松,一份希望,一股力量。
忽地,脑海中又浮现了那日竞选时被同学们嘲笑的画面。其实,花和人都会遇到各种各样的挫折与困难,但生命的乐章是永不停息的。看面前的一朵朵满天星,它们绽放着最甜的笑容,面对着前方一望无际的草地,直立着身子迎风轻摆着,随时准备着出发。
我站起身,抬眼,远眺小路尽头。在浓得逐渐有些化不开的夜色中,迈开了脚步。