满天星
满天星斗,像那萤火虫般,飞呀,飞呀,飞向人间,飞向家中的小院。
院子里,葡萄架旁,我依偎在奶奶身边,缠着要听故事。每当这时,奶奶便摇着手中的蒲扇,娓娓道来。我总被书中的情节所感染,听了一个、两个……还是不肯停,直到我躺在摇椅上,看满天的繁星在我眼前渐渐模糊,进入了梦乡。
长大一点,我有了自己的故事书,便常常在惨淡的夕阳下,倚着葡萄架,不厌其烦地把故事读了一遍又一遍,直到夕阳由浅转深,由淡转浓,再渐渐暗下来,黑暗笼罩了天空,才恋恋不舍地,在那依稀的星光下,朝屋里走去。
再后来,我上了小学。这时的我,对书已没有那么依恋了。我总是在家人的催促下,嘟着嘴,才肯拿一本书来读,但我却往往入了迷,嘴上总说读书枯燥,心里却被书深深地吸引着。于是,每次读完书,看着窗外,总能见到一只只眨着眼的小精灵,对着我笑。
再大些,我开始在诗词的岁月里游走。有缠绵的爱情,也有望穿秋水的相思;有阡陌交错的田园,更有满目疮痍的国家。每读一句诗,我仿佛置身其中。每晚,捧着这些历史,我总会望向窗外,因为我知道,天上的繁星便是它们的见证。
上了初中,读书已经成了我生活的一部分。动情时,或婉转低吟,或大声朗诵,或忧国忧民,或热血沸腾……这些平平仄仄的文字,让我嗅到了非凡的清香,让我触到了华美的锦缎。智慧的柔风细雨,累积成暴雨磅砣,尽情地冲刷我被束缚的心。夜读时,我看着光明的星,多么希望这神圣的光,能给我带来升华。
现在,我终于明白,那书正如天上的星星,给我智慧的启迪,它们那么耀眼。让我永远畅游于书海之中,扬起风帆,激荡豪情。就像在天空漫步,用辛勤与汗水,来摘下一颗颗明星,来撷取一颗颗宝珠,来开创一段段美好人生。
书如繁星,供我采摘。