万物皆有对立面,柔与刚,长与短。树木难以被蛮力连根拔起,轻柔的风却能将它拦腰折断。有时换一种方式,才能达到最终的目的。
曾有一段时间,我沉迷于网络,对于各种千奇百怪的事物无一不好奇,大部分时间都在网上冲浪,甚至耽误到了学习,整日昏昏沉沉。父母十分焦虑,无论是劝说还是责罚,都丝毫不起作用。
我依旧我行我素,父亲一气之下关了网络,不允许我再上网。我很是愤怒,竟靠一己之力连接了网络的桥梁,竹篮打水一场空,兜了一圈,主动权仍在我手上。
母亲无奈又担心,我们之间隔了一扇门,缺了一把沟通的钥匙。一个小长假,我的同学到我家串门,她见我一刻不停地盯着屏幕,却默默地拿出一本书,看得津津有味。我下意识地憋了一眼,便望见了一幅极为有趣的插图,顿时为之所吸引,不知不觉中,我与她看了一下午的书。
自那以后,我变了,开始疯狂地收集自己盼望已久的书籍,整整半年,我没有再碰过触手可及的电脑。这影响了我很长一段时间,以至于如今的我仍是热爱着文学,网络和书本,我会毫不犹豫地选择后者。
每当夜已深,我都会回想当初那段可笑的时光,仿佛就在昨日。我一遍遍地问着自己是什么引导我走出了信息网络,可我却回答不了,那本我一度喜爱的书现在看来粗拙至极,内容也只是一则则浅显易懂的笑话,也许是对新事物的新奇感,又可能是对旧事物的厌倦感。
风的凛冽会使人们裹紧身上的衣物,而太阳的温暖才能让人们敞露胸怀。一味地逼迫并不是长久之计,试着引导,才会有意想不到的收获。