记得,那是一个炎热的夏天,炙热的太阳烤着大地,中午的时候,还是如此,到了下午,天上乌云密布,豆大的雨点一颗颗滚落下来,就是这样一场突如其来的雨,使我刻骨铭心。
那天是我们升初中考试成绩公布的日子,我在家中梳洗之后,信心满满地从我家出发,走到校门口,我看见门口围着一大圈人,我没有立即走进人群去看,而是等他们全部都走完以后,我才自信地走向门口,仔细地盯着成绩单搜索我的名字,不一会,我找到了我的名字,但是考出的成绩却让我吃惊,我站在校门口半天没有声响。不一会,天空中的乌云开始聚拢,豆大的雨点落了下来,我心里想老天也在为我没考好而伤心吗?我心里像万只蚂蚁在爬一样,由于我没有带伞,所以我毅然决定在雨中飞奔回家,回到家中之后,我一头扑入妈妈的怀中,号啕大哭起来。妈妈看见我这个样子,肯定心里清楚,我没有考好,也不忍心对我破口大骂,所以只是轻轻地抱着我。
过了好久好久,我的情绪有好转,不是号啕大哭,而是轻轻啜泣。妈妈用凝视的目光看着我,对我说:女儿,你看那窗外的雨多大啊,这雨,也就如那生活中遇到的挫折和磨难,它不会停,但也不会一直走,因为它总是给我们留下破解挫折的时间和空间。
妈妈的一番话,使我顿时恍然大悟,就在那个最轻松最愉快的假期中,我学会了一个使我终生受益的道理,尽管它只是一句话,对我来说它是一个珍贵的无价之宝。
在我的一天天期盼中,新的初中生活开始了,我自信满满地去报名,之后给我们发下了崭新的课本,我暗自下定决心,我要尽我自己全部的实力,去战胜生活中的挫折和磨难,对待挫折,迎刃而上,不可以退缩,使我自己的成绩向芝麻开花一样——节节高。
上了初中以后,我的成绩明显进步了,以前的小学同学见了我问成绩,他们知道后大吃一惊,问我学习的方法,我告诉他们:“只要功夫深,铁棒可以磨成针,那我的成绩不也上来了吗。”其实,只要我们努力,任何人都可以成功。
从此以后,我将这句话做为我的座右铭——那天,雨一直在下。就是这样一句简简单单的话,它让我的目标更明确,使我有信心,促使着我不断地进步。
请大家记住:那天,雨一直在下。