跨越千山万水,不抵身边幸福如画。
——题记
凉夜,微风习习,孱弱的星光陪衬着皎洁的皓月,洒下清辉。我望向窗外,嗅着阵阵栀子香,思绪纷飞,回忆的年轮倒退,怀念着生命中的小幸福。
十岁那年的一个寒冷却幸福的清晨。刚刚洗完脸的我坐在太奶奶的身边吵闹着要太奶奶帮我梳头发。太奶奶拗不过我,只好拿起梳子颤巍巍地帮我理顺碎发。我背对着她,却能感受到她那宠爱的目光,柔柔软软地洒了我一身。她用粗糙的手先将头发理顺,再慢慢扎高聚拢,动作缓慢略显笨拙,弹指间流泻着慈祥疼爱。扎好后,我摸了摸凹凸不平的头发还是满意地点了点头,太奶奶的嘴角微微上扬,一抹欣慰开心的笑容绽放在她沟壑纵横的脸上,她的眸子里流淌着清澈,那时的我还不懂得那清澈叫做幸福。
十五岁第一次离开家开始住校生活。启程的前一晚翻来覆去睡不着,不知是因为第一次离家,对外面世界的畏惧担忧,还是对家的留恋不舍。我听到门外有续续断断的说话声没有太在意,一会妈妈推开门走了进来,我却假装熟睡。她用温暖的手理顺我脸上的乱发,轻轻地为我掖好被子,我偷偷眯着眼,却能看到妈妈眼神里流淌的不舍和疼爱,霎时我的心里泛起了阵阵涟漪。妈妈在我额头留下轻轻一吻,起身走了出去。不知不觉一颗泪珠从我眼角流下,那时的我还不懂得这颗泪,那一吻叫做幸福。
现在的我,或许是心智的逐渐成熟,亦或是幸福的氤氲渲染,我开始懂得了去留意弹指间的小幸福。
每天早上,设有温柔亲昵的呼唤把我叫醒,与朋友一起走在安静祥和的路上吃着早饭,互相交换着昨晚的梦,呼吸着清晨新鲜的空气,感受着第一缕晨曦,十分惬意,这或许叫做小幸福。班级里同学互相帮助,每个人不会因一己私利而争执,空气里袭满了友爱团结的气息,一阵阵爽朗的笑声,一句句谢谢,这或许叫做小幸福。
原来跨越千山万水,却终不抵身边幸福如画,弹指间的小幸福,却可以织就出一幅最美的风景。