各自在大洋彼岸,弹指的一瞬,让心的距离不再遥远。——题记
夜已深,天地似乎融合在了一起,深邃的天地中却也只有鸣虫的悠扬。暖黄的灯光抚着洁白的纸角。已上高中的他,听着音乐,在习题册上留下一行行清晰的字符。门轻轻被扣响,他的母亲站在门口,母亲上了年纪,不会使用智能的电器。她抚着门,摇了摇手中的电视遥控板,抱歉地笑了笑。他翻了个白眼,一把夺过遥控器,不耐烦地快步走过去,弹指按下,随即又甩给母亲。
可母亲却没看清。
天空愈发的黑,压抑而空旷。门再次扣响。他看见母亲在那,手中拿着遥控器。他感到烦躁,再次奔了出去……
弹指一瞬间却是烦躁。
他考上了美国的大学,他摆脱了他的母亲。在离别的最后一刻,他挡住了她的抚摸,消失在人群之中。
从此,他们各在大洋彼岸。
母亲开始用电脑。岁月使她的头脑有些迟钝,可心却不改。她不厌其烦地用自己的中指、食指一个一个地点出词句。可她不识几个字,手边的词典纸边已经打卷。黯淡的光晕使她满头银丝泛起黄光。弹指间,是对儿子的思念。
她揉了揉酸胀的肩膀,望了望儿子的QQ号,笑了。
在遥远的美国,他在忙碌着。坐在宁静的图书馆内,心中莫名的孤寂。空旷如洗的天,暗褐的书架与明亮泛黄的灯光。他想起了母亲,她的爱,她的笑。不经意间,电脑信息铃声响起。他收回在书本上的视线,母亲突然出现在QQ上。那弹指间诞生的汉字是多么明亮,是远方母亲的问候。他笑了,心酸而又温暖。
他与母亲开始用电脑交谈。
弹指间,或许是责备、烦躁。
弹指间,或许是远方彼岸的问候。
弹指间,或许是母爱与温暖。
大洋相隔的距离消除了他与母亲的隔阂,却无法相见。也许是这弹指间的一瞬,使得他们的心无间。
思绪与回忆被打断。他坐在办公桌前,看了看面前的文件,又望了望窗外。美国的冬天,真冷。车辆在一片白茫茫中穿梭。穹顶,是那么的白,清爽,辽阔。电脑信息铃声再度响起。相伴他从学校到工作的时光的铃声响起。
“儿子,生日快乐!”
他笑了,手指在键盘间移动。在中国的母亲,此时也笑了。
天是那么白,却感到温暖。
弹指间,心无间。