范仲淹幻想着能够做到“不以物喜,不以己悲”,可却不能掩盖他作品中对变法失败的忧愤。陶潜开创了清净的田园诗派,但他也有“刑天舞干戚,猛志固常在”的刚勇;工业革命前期资本家让工人从10岁开始如机器一样工作,依然免不了风起云涌的罢工和反抗。人各有不同,但都需要对外界环境做出反馈,用自己的情感来判断事物,只有计算机可以真正做到“不以物喜,不以己悲”。
计算机的实质是错综复杂的导线电路和硅材料,需要有程序的植入它才可以运作。程序是指令的集合,指令每一条都是固定的,明确的,本质上代表一串1(高电平)和0(低电平)顺着处理器交替变化,才能模拟出计算的结果,做出反应,好像人类“思考”的样子。由于他只是按顺序执行指令,不会做别的事情,它自然没有同情心、价值观,也不会估计后果,顶多让程序员通过编程模拟出这样的效果。
计算机只是一种工具而已,就算这种工具再精密、再复杂、功能再强大,永远是人的奴隶。人工智能只是计算机登峰造极的一种形式,用以满足人工智能的算法如此精细强大,但它还只是指令的集合,只不过让人感到它像人一样运作。滚动屏幕的文字并没有在移动,它只是通过灯的快速亮暗变化欺骗我们来不及反应的眼睛,让人们看到字在动,它的目的在于让人类运用工具运用得更方便、更舒适,一旦这种目的达到了,它无需价值观、同情心、顾及后果。
人是血肉之躯,大脑是唯一产生意识和情感的地方,人知道价值的意义,懂的怜惜,能推断不好的结果并且避免,这是人的可贵之处,这是人的主观能动性所在,这也是人不可能放弃的。再铁石心肠的人也会有时温存,然而“铁石心肠”本身就是运用情感的一种方式。人运用工具满足自己的价值观,改变未来可能不如意的事物,帮助自己怜悯的人,哪怕最压抑的时代这三点也不会有一点儿磨灭,何况如今如此开放的社会。
私以为库克总裁多虑了。人工智能不会像人那样带有情感地思考,人类也不可能像计算机那样思考,因为计算机本身就不会真正意义上的思考,但人追逐其所求,喜怒哀乐的特性,变化多端的情感不会消失,亘古不变。