你如天边醉人的阳光,如夜幕中皎洁的月光,这一切都让人来不及驻足观望。
——题记
大门后的那岩,那水,那深深地花丛却都是大自然的馈赠。
知是山泉一脉来
刚进植物园的大门就听到那铃铛般细缓的水流声,觅声而去,顺着如茵的道路往前走,却在路的尽头看见了一股清澈的山泉从岩石的洞口流出,那清澈的山泉映出清翠的棕榈树与泉底的青苔。再往远看,只见这一缕清泉在茂密的丛林深处消失的无影无踪,我便沿着小溪在小路间寻找尽头。不一会儿便听到了瀑布的声音,往前小跑两步,忽见一堵如抢的岩石上直冲而下的一张“水网”,“水网”从参差不齐的岩石间奔流,在触及到岩石下的一块块青苔地溅出层层水花后又向花丛聚集处流去,望着那清澈的泉水与声势浩大的瀑布,呆呆的立在那里。不知被谁叫了一声,匆匆离开,却来不及驻足观赏这样的美。
帝里春浓花似海
踏着湿滑的台阶,迈上横跨溪水的小桥,手抚着用天然藤条做成的栏杆,再向远处眺望,只见一片片的花海静静地依偎在一起,就迫不及待地跑下小桥,跑到花海边上,用相机记录这美好,半倚下身体细细地看这些形态各异的“精灵”们。这一朵粉色的花,还未完全绽放的花苞,一层包着一层的花瓣正蓄势待发地准备散发它们的美丽,花的中心部位长着几根嫩黄的花蕊,被片片花瓣呵护着;这一朵藏蓝色的花,只有三个花瓣的它已全部绽放,在阳光的照射下显得格外妖娆,花心的一点白在花瓣上晕开,给这一份妖娆增添了一丝纯真;那还有一朵深黄色的花,紧紧的花苞一动不动,或许它正在沉睡,淡绿色的茎与这深黄色的花苞相映成这花海中最耀眼的一枝。再向远处眺望,大红的、浅紫的,一丛丛、一簇簇,组成了鲜花的海洋,五彩缤纷,随风起舞,让人眼花缭乱、目不暇接。站起身,匆匆向下一景点跑去,眼帘中错过无数奇光异彩的花朵,却来不及驻足这样的美。
烟雾氛氲水殿开
在这繁花间的小路上刚走几步,便感觉前面的景色渐渐变得模糊,听游人说这是到了放雾的时间,而这一处就是热带雨林。怀着满满的好奇心,毫不犹豫地向前奔去,待跑到浓雾中一探究竟时,却发现只有自己一人,在大喊几声后,总算听到有人回应,便稍稍放心,仔细观察四周,看到本来五彩斑斓的花朵被浓浓的白雾笼罩后,反而把那雾映成各种不同的颜色,浅蓝、淡紫、嫩绿、明黄,这些颜色在浓雾中仿佛散发着无限光芒,把这山谷掩映成五彩的世界,我又如置身在仙境中,待回过神来,我又想努力拨开迷雾,去到浓雾深处一探究竟。恰巧放雾时间已到,雾气渐渐散去之时,忽又觉得前方一片波光粼粼,定睛一看,原来是溪水在此处聚集,形成一个幽邃的深潭。深潭中铺着几块形状各异的石头,石缝间溪水在微微流淌,石头表面与边缘处布满了深绿色的青苔,我小心翼翼地踩上一块,紧接着又一块,无心抬头,小心又匆匆地走到对岸,头也不回地跑向远处,寻找下一处美景。不知错过多少对岸相映成景的美,却来不及驻足这样的美。
夕阳西下,告别梦幻般的植物园心中有些不舍,回想起游园中无数个匆匆一瞥,却又追悔莫及……
桃红柳绿的春天,花繁叶茂的夏天,枫红菊香的秋天,白雪皑皑的冬天。人们在同样的时间里奔跑,来不及驻足,来不及观望,错过了大自然赐予我们的许多美景,但请不要忘记那些被忽略的美,也许只需一瞬,你就会看到这个世界是如此的美好。