从小到大我们都在学习,可又有几个人可以做到——“如果落后于他人能奋力直追,如果得到了知识能温故知新、生怕失去呢”?我认为,这才是需要思考的。
我之前从来没有深入思考过学习这回事,觉得它只是必要的,或者说“形势所迫”,根本不理解学习的深层含义,所谓“不错的成绩”也只不过是极其幼稚的花架子罢了,现在看来就是,不懂学习、不会学习,对学习没有一种敬畏之心。
通过这两个月的学习,我开始摆脱了原来的我。我见到了抓紧每分每秒学习的同学、拿着难题拼命思考的同学、牺牲休息时间解答学生疑问、鼓励我们努力向上、正能量满满的老师……这些最优秀的同学和老师铸就了独一无二、极其良好的学习氛围。这一切对于学海以外的人来说都是新奇的!我终于领会到——学习是一个自我驱动的过程!
第一次考试出成绩了。有失望的、有遗憾的、有激动的、有欣喜的;有的同学成绩不错却考得不遂人意;有的同学反应不是最快,考试却名列前茅……。不管哪一种情况,卷子一发好像忽然敲起了警钟,所有人都紧张起来,课间更没有什么人休息了。大家琢磨着错题,估量着自己的学习效果,纷纷定下下一次努力的目标。我终于领会道,学习是不断超越的过程!
现在我对待学习等同于对待自己的命运和未来。我理解到:与其把学习说成一次考核,倒不如将它当成一次可贵的经历。学得好代表的不仅仅是好的学府,更象征着你有足够的毅力、决心,具备不怕困难、勇于拼搏的精神!
“学如不及,尤恐失之”,我正尽力做到这一点。