我正坐在一个饱暖的午后,轻抿着一杯带野花的香茗,氤氲着一场书香的梦幻,浮想起一座海市的沉郁与苍凉。
——题记。
我的世界,已离不开浓墨淡彩的书香。每天,都爱在白色与黑色交织成的波澜中弹拨。书的优雅与魅力,已破开的土地,在我心灵的最深处扎了根。我枯燥的心也因此有了起死回生般的萌动。
我不敢和培根媲美,我只想拔出读书给我的律动与光华,让那些黑色的印记在脑子里发生化学变化,生成一种美的思想的萌芽。读书让我内心的波澜沉静,沉淀出生活的真理。读书把我和知识领上了同一辆列车,注定一起度过一生的旅程。
通过读书,我的心感受到了亘古的呼唤。寒武纪的奇虾,世界上第一个肉食者,在我心的海洋里出现。接着广翼和鹦鹉螺也出现了,我们的祖先头甲鱼,在这两种巨兽横行的奥陶纪存活了下来,并长出了世界上第一根脊椎骨。又经历了石炭纪和‘巨石时代’,我们的祖先已拥有上陆的能力,具有灵活的四肢了。直到古生代结束,我们人类正式诞生了。书让我纵览忆年时光,见证了人类文明的开始。
沧海桑田,是读书让我铭记和向往,给我一片经久不变的纯白。读书,让我看到那个昔日被欺凌的祖国,激励着我,必要为祖国尽一份力量。
坐在竹林中的古刹院,细细铭想,读书影响我最多的,是给我干枯的躯壳里注入了高尚的情操。在思想的海洋中穿行,我懂得仁、爱,懂得了欣赏,懂得了探索。
在人生的花季雨季,读书给了我一份静默,让我有一份遐想的余地;给了我一场微风,让我的梦和蒲公英随风飘向远方;给了我一片林阴,让我的心在绿色的氧气里侵泡;给了我一个笑话,让我在跌倒时能再爬起来哈哈大笑;给我了一片远方,让我能为其而追逐。‘读书破万卷,下笔如有神。’读书,让我触笔即出出优雅的篇章,让我开拓了视野,让我在踏入社会前踏入了社会。
爱读书的人不害怕流浪,因为寂寞与灵感时常相伴。路灯灯光的冷不算冷,没有书香的生活能令人彻骨。爱读书的人喜欢让阳光把瞳孔照透,吸收一场金黄色的刻骨铭心。有时候,遇见美丽的蝴蝶,你会很高兴,但遇见一本好书,不也是一样幸福?也许,读书带给你们的,不单单像我想的那么浅薄,也许更加的有实际意义;也许,读书带给你们的,并不像我写的文章一样索碎,可能是一种有条理的生活规律,可这便是我读书所感悟到的,一种不可名状的幸福。
放下香茗,回眸了过往,读懂了现在,看透了未来。人生不过一场梦,梦醒时分,朱颜已改,青山已变,只有那古书散发出的淡淡的烟草味道,还在岸旁经年泛黄的信笺上徘徊——。