有人为秋天的丰收而欢歌,为鲜花的芬芳而喝彩,而谁又会为叶儿的精神而雀跃呢?
今天,我站在这儿高歌,歌颂叶儿的至高无上的精神,因为叶儿,我被它深深地感动了。
春风拂面,叶芽从枝桠中悄然舒展开来,嫩嫩的,还带着一股青涩的香味儿,哪怕是山野还略显萧瑟,它似乎都打定主意,就那么倔强地平凡地度过短暂的一生。渐渐地,山海热闹了,花儿开了,叶儿也长大了,肥了,壮了,但似乎命运也在捉弄它,它仍然不是大地的宠儿。桃红柳绿,莺歌燕舞的热闹景象中,叶儿只是一个毫不起眼的配角。当人们漫步在花园中时,又有几个人能够留念那可怜的叶儿呢?可它从不抱怨,从不怨恨。
夏日炎炎,叶儿更是愿化作一把伞,为田埂上的农民撑起一片阴凉,暴雨中,树叶与树叶紧密相连,共同抵抗狂风暴雨对黄土的侵蚀。正是它,即使在干燥的暑气中也能嗅到一缕清香。
葡萄熟了,苹果红了,小树也高了,而叶儿呢?生命也走向终点了。没有“夕阳无限好,只是近黄昏”的凄凉,也没有“春蚕到死丝方尽”的悲壮,秋风吹过,叶儿化作一只翩翩起舞的黄色精灵,在秋风中潇潇洒洒地摇曳舞动。是的,它回归大地母亲的怀抱,化作春泥。
落叶,你甘为配角,多么坦荡的胸怀;你为他人付出,多么无私的奉献;你为人付出却不被人认可但你仍无怨无悔,多么伟大!在暴雨的狂打下你巍然屹立,多么坚强!
叶儿,我已被你深深地折服。
那一天从林荫道上走过,风吹一阵,叶儿便落一阵,风不停地吹,叶儿便从从容容,
不疾不徐地飘落成一幅画。清洁工扫一阵,又扫一阵,那把扫帚也被扫成了一幅画。细细思量,生活中如“叶儿”一样的原来真不少啊!
望着满天飞舞的精灵,我忽然明白了,在短暂的人生路上,再微小的事物,只要是曾为了别人,这一生,就都会是充实的,有意义的。