星期一第六节课下课,老师带着微笑走进教室说:“今天我给你们布置一篇作文。题目是《今天我下厨》”,话音刚落,教室里像炸开了锅一样。我心想:终于可以大显身手了。
放学后,我像一只归巢的小鸟赶回家,我把老师布置的任务说给妈妈听,妈妈不加思索就答应了。立马带我去菜市场,放眼一看,菜市场有红色的西红柿,黄色的黄瓜,绿色的青菜,白色的箩卜,紫色的茄子,新鲜的猪肉……真是应有尽有。我和妈妈商量一下,最后买了茄子和肉。到家后,妈妈当我的指导员,我先把茄子洗干净,切成一片一片,因为我是第一次切菜,厚薄不均匀。妈妈看到后,耐心的教我,并示范一遍给我看,妈妈切菜的时候,我也在仔细观察。边看边问,茄子是勉强切完了。可是,当我切肉的时候,就不像切茄子那么简单了。妈妈说:切肉有讲究的,有肉丝,肉片,肉泥。今天先切肉丝,当我看到妈妈一刀一刀切下的时候,感觉很简单。当我接过刀的时候,可不是那么回事了,滑滑的,油油的,经过半个小时的决战,终于把它摆平了。
万事俱备,只欠东风。在妈妈的指导下,我准备大显身手。先把火打开了,拿着油壶刚往锅里倒了一点点油。就看到油像喷泉一般,瞬间油花四溅,还发出噼里啪啦的响声。我心里一愣,瞬间提到了嗓子眼。妈妈见状,飞快的跑了过来,一把把我拉开了,说:“锅要烧干后才能倒油,要不然很危险。”等我缓过神来时,我的手上起了一个泡了。妈妈给我简单处理后,我心里平静了下来。又慢慢靠近锅边,按照妈妈说的方法。我见锅里的油沸腾,就把切好的茄子倒进锅里,这时,锅里的茄子就像一群调皮的孩子在翻跟斗。一轮过来,一轮过去。不一会儿,茄子子七分熟的时候,就用锅铲推到一边。再把准备好的肉爆炒一下。等肉刚刚变色时就和茄子一起混炒。洒上盐,调料,香葱。一道香喷喷的茄子炒肉出锅了。色、香是有了。不知道味道如何?看到餐桌上是自己亲手炒的菜,骄傲的是爸爸妈妈尝了之后,给我竖起了大拇指,我心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。
通过这次亲身体验,我终于知道妈妈每天做饭多么辛苦了。我一定要做一个勤劳的孩子,帮妈妈做一些力所能及的事情。