欢天喜地过大年
过大年是我们中国人最重视、最热闹的民族传统节日。在这个节日里,中华民族都沉浸在喜气洋洋的氛围中。
自过了腊月二十三,乡村里的“年味”就越来越浓了。农家庭院收拾得干净整洁,美食的香味在村子的上空飘散。除夕那天,每家每户门头上挂上了大红灯笼,贴上了红底金字对联。小孩子们一个个显得欢天喜地,都穿着新衣服、新鞋,在院子里尽情地追逐着、嬉戏着,有的在燃放着各式各样的礼花和鞭炮。
我家的大门上也早早挂起了爸爸买来的大红灯笼,爸爸还特地买来大红纸,要我写春联,这下可为难我了,本来毛笔字写得不怎么的,写春联更是第一次呢。没办法我只好遵命,就写了一幅春联。上联是:春风春雨春色;下联是:新岁新年新景;横批是:春意盎然。爸爸如获至宝地贴在我家大门框上,虽然看上去显得很稚嫩,但是也为春节增添了几分欢乐的气氛。
我家的大客厅里张灯结彩,充满温馨和吉祥。靠近窗户的地方摆着三盆花草,客厅的正面墙上悬挂着妈妈刚刚绣好的“十字绣”牌匾,“家和万事兴”五个大字在灯光的映照下熠熠生辉。五六个彩色果盒摆放在茶几上,里面装满了水果、点心、糖果、瓜子、葡萄干等小吃。我们坐在电视机前,一边看电视节目,一边吃着小吃,也有几分惬意呢。
按照农村的习俗,除夕晚上一家人要聚集在一起吃团年饭,意味着送走旧的一年,在新的一年里大家团团圆圆。晚上六点刚过,我家的“团年宴”开始了。爸爸妈妈格外高兴。待一家三口都坐好后,爸爸端起酒杯,温馨的祝酒辞脱口而出:“首先感谢老婆在过去的一年里为家庭付出的劳动。祝你在新的一年里身体健康,生活愉快!宝贝女儿也不错,学习上取得了优异的成绩,还被评为‘五星学生’。祝女儿在新的一年里学习更进一步!”爸爸话音刚落,我立刻端起饮料向爸爸妈妈敬酒:“祝爸爸妈妈在新的一年里身体健康,万事如意。生活快快乐乐,工作顺顺利利!”爸爸妈妈高兴得合不拢嘴了。
吃罢团年饭,差不多到了中央电视台春节联欢晚会播出的时间。我们端坐在电视机前,全神贯注地欣赏春节联欢晚会。那绚烂的舞台,那梦幻般的舞台灯光令人震撼。那一个个幽默的小品,更是让人捧腹大笑。演员们的精彩表演在这大年夜为每一个家庭送上了一道精神大餐。
不知不觉到了午夜,随着新年钟声敲响,山村里顷刻间爆竹声此起彼伏。一个个礼花冲天而起,那五彩缤纷的火花照亮了山村的夜空。那是幸福之花,它开在天空,开在地面,开在我们每一个人的心中……