过年啦!家家户户张灯结彩、喜气洋洋,都在忙碌地准备着……
在我们家乡,有特别的闹花市。人们布置完家里,总觉得缺少点什么?那就是年花了。于是会去各自镇街的花市买几盆花来装饰房屋。花市热闹非凡,车水马龙,花朵更是琳琅满目,应有尽有,让人眼花缭乱,应接不暇。远远望去,尽是一片花的海洋,五彩缤纷,鲜明耀眼,它们红似火、粉似霞、白似雪、紫似蝶……这各式各样的花代表各不相同的寓意,年桔代表“大吉大利”,杜鹃代表“红红火火”,百合则是“百年好合、百事合意”……这一株株植物,把房屋装点得无比热闹和吉祥,处处弥漫着淡淡清香、浓浓年味儿和盎然生机,它们充盈着房屋,也充盈着我们的生活。
吃年夜饭是全家最热闹团圆的时候。年三十,夜幕降临,一只只烟花络绎不绝地升上天空,大街小巷间传荡出阵阵响亮的砧板声,散发出阵阵浓浓的菜香——我们都在准备着年夜饭。
年夜饭也称团圆饭,在那天,无论是漂泊在外的游子,还是远房亲戚,都会不远万里赶来欢聚一堂、共进晚餐。这美味可口的菜肴是一年中最丰盛、最好吃、最饱含寓意的。如餐前的甜食汤圆则预示全家“甜甜蜜蜜、团团圆圆”;打火锅热气腾腾的,就是“红红火火”啦;豆腐谐音“多福”;鱼则代表“年年有余”……将这些满是寓意的美食吃进肚子里,同时也希望新的一年能吉祥如意。
人们其乐融融、划拳干杯,父辈祝晚辈学习进步、身体健康、快高长大;晚辈祝父辈工作顺利、长寿平安。一阵阵笑声回荡在屋子里,热闹祥和的气氛溢满整屋。
在春节,孩子们还特别喜欢放鞭炮,“劈劈啪啪”的鞭炮声点缀了春节的热闹气氛,点燃了人们的喜悦心情。真是“爆竹一声除旧,桃符万户更新”。
这丰富多彩的民俗把这中国传统节日装点得热闹多彩,春节在它们的描绘下变得充实快乐。在这辞旧迎新、举杯欢庆的日子里,我们一起将中华民族的传统民俗弘扬光大、薪火相传!