留只耳朵听
当阿波罗驾着太阳车从西方落下,我站在窗前,看着眼前发生的一切,这时一张单子飘到了我的眼前,上面满是灰尘。吹去上面的灰尘,打开来,看到了几个大字——全国书法大赛优秀奖,瞬间唤醒了我的回忆。
这几个字可能会让你们吃惊:“才优秀奖,这算个什么呀!”是的,这不算什么大奖,但在当时,我是第一次得奖,而且我还很小。所以当我知道这个事时,我心中的激动,是你们无法想象的,像高大凶猛的潮水一般席卷而来,那一整天我一直沉浸在快乐之中。一会儿抱着爆米花去看电影,一会去人山人海的商场里逛街,一会儿去KFC里吃炸鸡……这些可是好几年都没有一次。很快,奖状就从天而降,降到了我书法班的老师手上。颁奖活动马上开始,一个一个优秀的同学上去领到了奖,顿时,我的心像一颗皮球一样在我的身体里乱蹦。突然,我听到了我的名字:“瞿恺言,请上台领奖。”一步,又一步,又是一步,世界上的其他事情都慢了下来……我终于登上了那个表示着荣誉的讲台,拿到了我的奖状,当手触及奖状的那一刻,我十分开心,在耀眼的灯光下微笑着。
但自从这次得奖后,我开始变得骄傲自大,俨然把自己当成了一个“大师”,甚至对书法产生了随意的心理,没有像一开始那样对书法充满了兴趣。不但在上课的时候不认真听,在写书法作业时也没有那么认真了。老师、同学、家长不断地提醒我,我都当成了耳旁风,一只耳朵进,一只耳朵出,一点也不在意。
第二年的这个时候,我又参加了比赛,结果是显而易见的,在颁奖的时候,同学们都美滋滋地上去拿了一张“刺眼”的奖状来,就只有我空手而归。
这时,我知道了痛苦的味道,后悔成了唯一的情绪,如果我留一只耳朵去倾听他们的话,我就可以得到那一张奖状。
从此以后,我恍然大悟,在我们的学习生活中,应该要去学会留只耳朵听听别人的话。