留只耳朵听
喧嚣的车声,萦绕在耳边;习以为常的杂言细语,响彻耳旁;工地里装修的敲打声,旋绕耳畔……在繁华的城市中,在熙熙攘攘的学校,在急速又奔忙的日子里,人们常常忙的忘乎所有,空气中充斥着浮躁的韵味,心烦意乱中渐渐忘了留只耳朵听听这自然之声。
埋头苦读的学子们,淹没在汪洋书海中。除了学习,就是读书。不知,窗外的青藤已经蹑手蹑脚地攀上墙去,毫无忌惮地阔散自己的领土,这一片墨绿,那一片青绿,都萌出新的嫩芽来。这春天就悄然降临了,整片大地都有着若隐若现的绿色,在朗朗书声中,蕴含着花开的声音。嘘,请留只耳朵听吧!这书海中不仅只有无边无尽的知识,还有春意盎然的花开声,蝉鸣声,鸟啼声。好一幅生机勃勃的水墨画啊,给与奋笔疾书的学子们动力与欢乐。
炎炎夏日,农民们汗流浃背的插秧,谁也不想比别人慢上一截。黝黑的皮肤,是劳动的见证,也是他们自豪的声音;辛勤的汗水,是耕耘的签章,是他们骄傲的声音!还有什么得留只耳朵听呢?听吧,这涨势迅猛的庄稼,这满山遍野的郁郁葱葱,还有这一环又一环袭来的热浪!整片大地都毫不掩饰地敞开了,这就是夏季的自然之声!
姗姗来迟的秋,扣响了自然之门。金秋绚烂却又深沉。落叶在天空中翩翩起舞,秋风刮来一阵阵花果飘香。留只耳朵听,这澹泊之声。静秋是澹泊并兼容的。落叶归根如凤凰涅槃,在平淡中过完一生。我看出秋叶的秀逸,那是一种洒脱,我仿佛看到孤傲落叶闪烁着耀眼的光芒,这光芒流进我的眼睛,流进我的心胸。秋风萧瑟,它轻轻掠过草地,使其响起一片轻微的簌簌声;轻轻地拂过整个江面,泛起朵朵浪花,发出有节奏的哗哗声,好像一支乐曲,悦耳动听。秋还为人们敲响警钟,并使这泌人心脾的风,去纯净人的灵魂。秋,让我听到了高邈之声,静谧之声。
寒冷的冬季,裹着厚厚的衣裳,倦缩在家里的人们,忘了欣赏这自然之声。唉,请留只耳朵听吧!“白雪纷飞何所似?”是撒盐,是柳絮。这凄冷的冬天,处处有景,而景中则酝酿着书香笔墨的声音。这丰富的文化底蕴,给自然之声添上一道华丽的风景线。只需仔细聆听,这渺渺白雪,枝叶白衣,还有那涓涓文章之气,真让人陶醉其中。
留只耳朵听,亦可听世间万籁;有意的话,或许还能听到这自然之声。花开、耕耘、淡泊、笔墨……这皆是自然的彼岸。我们去感受这自然之声的美丽,体会生命奥秘;再回归校园,这一切似乎不在那么枯燥而又匆忙了;偶尔留只耳朵听这自然之声,去欣赏、去赞美;它自然会淡化心中的浮躁,给予我们前进的力量,重燃那奋斗之心。