破茧成蝶。相信许多人都听到过,却不一定亲眼未所见。我则有幸目睹那昂扬历程,真让人为他捏把汗,但从中却能悟出生命的真谛。
小时候总喜欢一些小动物。便从商店买了一包蝴蝶卵。一开始并未给予大的期望,未曾想真的孵出了两只小虫。从那以后我每天去给它们喂食,倒水,清理“房间”,好不细心!它们慢慢长大了之后变成了两只倒挂的茧。一段时间过后我再去看发现两只茧都在轻轻地动,我心中一喜——莫不是要破茧成蝶了吧!立刻将两个挂着茧的花盆放在了太阳下静待它们破茧而出。
那条细线早已撑不住那两个茧的震动,只听“啪”的一声两只茧掉在了花盆里。两只茧突然都不动了,我心中一惊,以为他们摔死了,就在我悲痛欲绝的时候它们又活了过来。阳光正好照在两只茧上仔细的话便可以隐约的看见“内部”敌情?只见两茧中的“不明物”头部正在奋力地拱动,撕咬茧的上部尖口。时间滴嗒,滴嗒从眼前溜走了……终于经过十多分钟的努力其中一只露出了头,一阵风吹来,拂走了我一头的汗!
过了一小会儿,我一转头发现一只茧竟不见了。四下寻找发现被风吹到了树底下,再将它轻轻放回花盆时,发现她已经空了再看地上,有一只小小的蝴蝶。原来它已经出来了,可惜我没亲眼看到她出来的具体情况。一阵风拂来第一只茧开始剧烈震动翅膀,我赶快凑了过去,发现它的翅膀被卡在了他咬出来的“门口”,我心中一阵紧张,又是1多分钟,她还没出来,我真是为他捏把汗,又是好长时间,她终于冲破了“门口”的阻挠爬了出来,我也抑住了拿剪刀的冲动。又是为它捏把汗。
看着两只漂亮的蝴蝶,我不禁想到人生不也是如此吗?在我们成长努力拼搏的过程中会有许多像“风”、“门槛”、“断线”……这样的困难,并且没有人能帮你,但只要不放弃,总有一天会由平凡的小虫,长成漂亮的蝴蝶。虽过程中可能让人紧张,捏汗,但相信自己总会成功的。