什么是真正的美?
小时的我不懂什么是真正的美?总以为别人的母亲很美;一身耀眼夺目的衣服,长长的头发披在上面,泉水般的纯净的大眼睛上镶上乌黑闪亮的眉毛,眨动之间透露出美不胜收的感觉。我有时总是捧着脸,发呆地看着。
我的母亲,是个勤劳的人,把家中收拾的井井有条,经常教育我做一个好学生。在别人眼里我的母亲很纯朴,很平凡。但我认为母亲也有不足之处,就是不会打扮自己。
母亲到学校开家长会,穿着她那旧的不能再旧的衣服,手里拿着两把雨伞,从远处就可以很明显区分出:一把补了不知多少回的破旧黑雨伞,而另一把则是一把新雨伞,上面的花纹很美丽。不言而喻,破旧的伞是妈妈的,而这美丽的花雨伞是我的。
坐在女儿的座位上,母亲专心的听着老师的讲话。我时不时的偷瞄别人的母亲,发现别的母亲却是那么的光鲜明丽,而我的母亲……不知道为什么今天的家长会如此漫长。
走在回家的路上,我感觉同学用异样的眼神看着我,我加快了步伐。
到了家,我按奈不住,把自己心中的不满发泄出来:“妈妈,你每天穿成这样子,很丑,难看。今天是开家长会,你可不可以穿的不要这么旧的衣服?!”母亲眼圈湿润了起来,有两抹雾气在眼中凝聚,变成两滴泪珠,沿着她的面颊流落下来。
睡觉时,我躺在母亲给我套的花被子里,翻来覆去睡不着觉。想母亲为家中辛苦劳累,我今天却……我鼻子突然酸了下,一行热泪顺着面颊落在枕上。我再三思考,鼓足勇气决定去跟母亲说“对不起”。
我轻轻敲开母亲的房门,母亲打开门,我不敢看母亲,只是说“对不起,我今天不应该这样,你时常教导我,我……”母亲蹲下来,用她那粗糙的手抚摸着我的脸,感觉到母亲手上的厚茧,我知道那是母亲为家庭劳累“结”出来的。
母亲把我送回房间,帮我盖上被子。她转过头,关了灯,出了房门,我又看见了母亲那熟悉的身影———简单、朴素、平凡。
我顿时长大了!因为我终于懂得了真正的美!