勤劳的身影
勤劳,是我们中华民族的传统美德,并且成了品德的象征,所以才有了“中华民族是一个勤劳善良的民族”这一定论。
在中国古代历史上,有许多著名人物,就是因为勤劳不息而终成大器,名垂青史的。孔子著书立说,周游列国,诲人不倦,他自述平生:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”墨子为传播他的哲学思想,直至“摩顶放踵”,其勤劳和艰辛可想而知。可见勤劳是多么重要,懒惰的思想应得到改变。
翻开字典,“勤”有好多的意思,有一条映入我眼帘:做事努力,不偷懒;而“劳”字是指能创造物质财富或精神财富的活动。两字一结合,不正是说我们通过勤劳,就能在物质财富与精神财富方面得到双方面的满足。
我们敬爱的邓小平爷爷这样说:“在经济政策上,我认为要允许一部分地区、一部分企业、一部分工人农民,由于辛勤劳动成绩大而收入先多些,生活先好起来。”深圳就是一个例子,由一个边陲小镇发展到具有一定国际影响力的现代化城市,创造出举世瞩目的“深圳速度”,正是勤劳的深圳人用他们勤劳的双手,造就了今天深圳一个有国际影响力的城市,这就是勤劳的一个彰显。
我看过一部电影叫做《机器人总动员》,其中有一个场景,地球上全是垃圾,这正是人们懒惰造成的;换一个场景,在飞船上生活的人,生活是全机械化的,身体肥胖到了极点,不会走路。在伊娃和瓦力两个机器人以及所有的人的努力下,回到了被垃圾覆盖的地球,但符合生物生存的地球,用他们的双手,开始重建他们的家园,很快,他们不仅恢复了以前的健美身材,还拥有了美丽的家园。这也是勤劳的一个彰显,不论在物质方面还是精神方面都有了极大的收获。
从古至今,勤劳就是中华民族的传统美德,传统是经过时间检验的。作为中华民族的子孙,我们都应该继承这一传统,并把它发扬光大。