勤劳的身影
有句话说得好:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”这就是著名的数学家华罗庚的一句至理名言。还有老舍先生告诉我们:“劳动最有滋味。”
确实,为了获得想要的东西,只能付出辛勤的劳动,用灵巧的双手去换取。这就要求我们刻苦努力地去争取所得。同学们可能要问:“我们现在都生活挺好的呀!爸爸妈妈供我们吃喝读书,还趁节假日带我们去外面旅游,生活多姿多味的。为什么还要自己去费力争取什么想要的东西呢?那不是自讨苦吃吗?只要向爸爸妈妈说一声买回来就行了啊!”
这样的疑问我们不妨深究一下,发现存在一定的思想误区。我们大家总认为一切自己所需的都是理所当然应得的,自己的爸爸妈妈肯定会竭尽所能去满足我们的愿望,让我们多感受些家庭的温暖和做孩子的优越感,少受点苦。这其实是一种惰性思维,一种过度依赖父母的心理,不想付出任何辛劳而坐享其成,是一种贪图安逸的守成思想。要记住:勤劳才是个宝。
无论是过去、现在还是将来,勤劳这个宝都丢不得。过去,我们的父辈们生活水平普遍不高,有的为了生活不得不离开心爱的校园,及早地成为社会劳动大军的成员,忍受着毫无规律的生存压力,尝遍了人世间的酸甜苦辣。而现在的我们,物质产品已相当丰富,生活水准也空前提高,享受的服务也越来越多样化,让我们真正领略到在丰富多彩的社会大舞台中,不仅充满着勃勃生机,同时也面临着种种诱惑。相对而言,父辈们大多是既勤且俭,而我们因为生活时代的不同往往没有这种勤俭意识,更谈不上什么辛苦劳动。于是,就养成了“饭来张口,衣来伸手”的坏习惯。
虽然我们现在的成长环境变了,也不再会忍饿挨冻了,可是“勤劳”这个“宝”是始终丢不得的。古今中外许多著名人物不仅是惜时如金的楷模,也是勤劳不怕苦的典范。赫赫有名的商业奇才比尔·盖茨一直辛苦地工作,为了设计软件,他经常彻夜工作。
我们作为未来的社会主义建设贡献力量的主力军,更是离不了“勤劳”这个“宝”,更要有传承中华文明的优良品性和思想,继往开来,艰苦奋斗,日后为祖国的更加繁荣昌盛而奋斗不息。