茨威格的《伟大的悲剧》讲述了一批探险家在南极探险,并与南极带来的灾难进行英勇角逐的事情。
文中说“对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是”。这句话确实很现实,在历史课本上,第二名永远是输家,他们的名字甚至不会出现在历史书上。在探险南极的先后上,他们确实是输家,但是,他们在探险中勇敢的和厄运搏斗角逐,他们尽了他们最大的努力和力量,他们战胜了他们自己,在这一点上,他们赢了。
他们是正直的。斯科特在承受着梦想破碎的悲哀中仍然坚持为对手正名。
他们是团结的,具有同舟共济的伙伴精神。尽管他们的朋友已经因为虚弱成为他们的负担,他们从未想过抛弃他们的朋友,让他自生自灭。
他们是坚强的。尽管深重的苦难袭击着他们,他们从不抱怨。
他们拥有伟大的情谊,对他们的祖国和全人类的深情厚谊。
他们很勇敢,坦然面对和接受死亡。
文章结尾说,他们的死亡是一场伟大的悲剧。因为他们的总总精神是伟大的,所以他们的灵魂是伟大的,而他们的灵魂会随着他们身体的死亡消失在这个世界。这是全世界的悲哀和损失,所以,这是一个伟大的悲剧。