春风挑逗乌丝乱,再逢已是须鬓白。若是有心歌岁月,落英缤纷却伤怀。
——题记
青春少时,被多少人讴歌,有人缅怀岁月,便有了“黑发不知勤学早,白首方恨读书迟。”可悲时光荏苒,今夕复何年。
上一年桃花开得正繁,今年仍会与百花争娆,明年还会桃花灼灼。只要生命的灵力仍在,明年今日,繁华如初。可是啊,人不同,上一年你看他,还是一脸稚气,今年或许已是青涩少年,明年,兴许正值风华,许多年后,已是白发苍苍。岁月有时淡如月华,你找不到她的痕迹,但是她带走许多,也带来许多;有时岁月也如火般轰轰烈烈,你便能找到她,为之一番感慨:一片新抽嫩叶,一朵含涩花蕾,一根白发……那位充满雅致的诗人,是经历了怎样的岁月颠簸,才写了“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”这千古名句。
有人说,岁月如花,人生如歌。因为在他们心里,那是萌芽的岁月,绿叶婆娑的岁月,花香馥郁的岁月;那是缓慢停顿的前音,欢唱连连的高潮,意犹未尽的曲终。
阔别已久的友人再逢,便说:“你变了。”但在每个人心中,都有一个不被岁月销蚀的自己:小巧孩童般的自己,青春少时的自己,事业有成的自己……这些都是简单美好的对自己的曾经有所祝愿并希望这是“长久”的自己。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在心灵的世界里,却是:年年岁岁人相似,岁岁年年花不同。因为一个真正有意义的一生,拥有着许多优秀的品质和正直的操守,他们为人一生,奉献无数,于是他们便活在人们的心中,年年复年年,永垂不朽,何以磨灭!一朵花,它的生命历程会随时间推移而一点点地变化,今天绽放一点点,明天绽放一点点,托着露珠,迎着清晨,告别夕阳,今日复明日,它们就以这样的姿态立于世。明年,又以崭新的姿态冉冉绽放,展着流光溢彩的花瓣,托着纯净透明的心。其实岁月很单纯,它像是戏于花丛的彩蝶,当它飞走,便带走了“长久”,带来了许多古今贤人对它或歌颂或悲叹。岁月也不知道,在它再流连于此,已是另一簇芳花。
可是,还是有人悲叹岁月,叹它如行云,如流水,把他们一头乌丝染成白发。他们歌颂青春,缅怀时光,唯恐落叶归根。怕那岁月抹去他们曾经在此欢笑愉悦过,彼此伤心哭泣过。苏轼对于悲欢离合,赋诗“但愿人长久,千里共婵娟”一句。诗人叹“岁岁年年人不同”,亦不过悲于时光荏苒。千言万语哽于喉,离合悲欢止于心,却只能付之“但愿长久时”一话。