“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这歌声曾经响遍华夏大地,产生巨大的感染力,然而人们对什么是爱却知之甚少,究竟什么是爱呢?
一个偶然的机会,我读到这样一个故事:
一个死囚犯在临刑还有三天的时候,看管问他还有什么最后的要求。死囚犯说:“能不能给我些报纸看看?”这个看管毫不犹豫的给死囚犯拿来一叠报纸,他仔细的阅读着,挨到了生命的最后日子。他被报上的一条消息吸引住了。说一个女大学生患了尿毒症,虽然活在世上的日子已经不多了,但她很乐观,在病床上一边学习一边同病魔作斗争。他看这篇消息后很感动,他知道要拯救女大学生的唯一方法就是,还需要一大笔钱。然而这个女大学生两样东西都没有,只能等待着死亡的逼近。
死囚犯对看管说,我要纸和笔,我要写份遗书,遗书上写道:“尽管我的灵魂已经扭曲,良心已经变黑,可我的肾脏是健康的、还很年轻。请将我的肾移植给她,她还很年轻,很美好,很有作为,让我一个有罪的人,为她年轻的生命做最后一件事吧。移植肾脏需要钱,我有一笔存款不是我犯罪所得,是我用血汗挣来的,我把这笔钱送给她,作为的医疗费。假如可能的话,让我临死前,看一眼这名女学生,也许这是我的奢望……”
三个月后,女大学生痊愈出院,重返大学校园……
这就是《临刑前的阅读》所讲述的故事,他要告诉我们“爱在于不保留的奉献。”而我从这个故事感悟到:爱是世界上共同的语言,是人世间最美丽的文字,是抛掉了种族、性别、年龄乃至生死临界的一束道德花环。
但愿人间都是爱!