粗心的我
粗心,能使人离成功就差那么一小步!
望着粗心给带来的后果,我真是看在眼里、急在心上。
在期末考试时,由于感觉数学内容非常简单,所以我并没有认真对待。原本我估摸着成绩在115分以上,结果却让我大跌眼镜——我只考了107分,整整少了8分啊!放暑假时,老妈让我找出考试的试卷让我再检查一遍,没想到,不检查不知道,一检查吓一跳。我竟然犯了许多低级小错误!
我首先发现的错误是倒数第二个选择题,出错的原因当然是自己的不用心。当然,这个题的题号与要求写在了一行,我把它混淆了,所以扣了分。后来沉住气,仔仔细细的一个一个的检查过去,又发现了许多不该有的低级错误。其中,有一个让我和我妈妈都哭笑不得的答案。老妈恨不得抽我两个耳光,我自己想想都想发笑,因为这个题是一个50以内的整数除法,这可是小学知识水平。这可把我臊大发了,脸红的得跟猴屁股似的,这要是把脸挂出去,司机都得停下车等上几分钟。唉,我咋就那么粗心呢?
后来上数学课,不管是做试卷,还是做配套练习册,不是落个条件,就是写错结论,或者根本就是驴唇不对马嘴。唉,每次都是一看就会,就是写不对,唉,我咋就那么粗心呢?当然,也不只是在数学方面粗心。
周末的语文作业,是做一张手抄报。手抄报的一边是写字词,另一边是整理综合性学习资料。可我就是没记全,为了图省劲,只写了三两个字。结果到了星期天,我就忘了具体的作业内容,印象里好像有综合实践字样。于是,我就不管三七二十一,拿出钢笔,就往纸上涂——把“西红柿炒鸡蛋”的做法及体验写得条理清楚,香味扑鼻。到了星期一早晨交作业时,我随口问了问同学语文作业的内容,是不是写“西红柿炒鸡蛋”。当他说不是时,我好像被五雷轰顶,两眼一黑,腿一伸,瘫倒了座位上。万般无奈之下,我只好硬着头皮交上去,结果被老师当面“钦点”,弄得全班同学哄堂大笑,当时我的脸肯定又红得跟信号灯似的,这倒使平常严肃的语文课比以前活跃了不少。唉,粗心啊粗心,害得我只好在反面写上正确的作业内容。唉,我的粗心,我说你点什么好?
像这样的事,在记忆中屡见不鲜,提笔皆是……上英语课,当老师讲到“photo”的复数形式时,也点了我的名,老师不失幽默地说:“你的‘o’被你当鸡蛋煮煮吃了?”“当然没有了,是笔没水了——”我搪塞着。当然,粗心的后果当然是老师与同学的笑声萦绕在耳边。
细节决定成败。点一个小数点,少写一个零,对我来说是司空见惯的事。但是如果是关系到我最喜欢的火箭与宇宙飞船事业,那么,将会造成不可估量的损失。
所以,粗心,我再也不要你了!