善待他人就是善待自己
今天的生物课,要观察蚯蚓。我向同桌要来了一只小蚯蚓。小蚯蚓是深色半透明的,身体一节一节,样子很丑陋。它蠕动前进,令人感觉毛骨悚然。
上课时,老师让我们摸蚯蚓。看着这令我头皮发麻的软体动物,经过一番思想斗争,我抓起了它。观察了一会儿,我发现蚯蚓并没有那么可怕,于是开始玩了起来:一会儿往这拉,一会儿往那扯,把土盖在它的身上,又把一大杯水倒进盘子。蚯蚓开始焦躁不安起来,用了比平时更快的速度奋力爬到没有水的地方,想活下来。当它好不容易脱离苦海,却已经奄奄一息。我毫不在意地抓起它的尾巴就往箱子里一丢,决定换一只有活力的继续玩。
这时,眼前突然一黑,随后一道白光晃得我睁不开眼……不知过了多久,我睁开眼,却被眼前的景象惊呆了:一望无际的土地,有一大群和我们人一样大的蚯蚓纠缠在一起。我吓了一跳,低头看了看自己,原来不是蚯蚓变大了,而是我变成了蚯蚓!
我害怕极了,不知道周围的蚯蚓会对我怎样,我大喊:“救命,我在这儿!”可是没人理我。大地开始颤抖起来,我往上一看,那不是我的同桌吗?!他的脸像个太阳一样大!忽然,我离开了地面,同桌的巨手捏着我逐渐远离地面。我害怕极了,犹如从几百米高空往下看。一会儿,我落地了,落到了同桌的盘子里。他用他那散发着汗臭味的手抚摸着我的背,令我反胃。我不管怎么躲闪,都逃不出他的手心,我仿佛是孙悟空,而他则是如来佛祖。
接下来,他一会儿把我拉到这个角,一会儿又拉到那个角,又突然抓起一把土,盖到我的头上。我喘不过气,开始慌张起来,还没等我做出反应,他又泼了一杯水在土上。我使上了吃奶的劲往外爬,在剩最后一口气的时候,我总算是爬到了没水的地方,但是却连再挪一步的力气都没有了。
一瞬间,我想起了刚才被我虐待的那一只蚯蚓,它的遭遇不是和同桌蹂躏我一模一样吗?我反应过来:这是上帝的惩罚啊!
这时我又看到了那道白光。一会儿过后,我恢复了正常,也明白了:善待他人就是善待自己。我看着手上的蚯蚓,把它轻轻放下,温柔地抚摸着,然后又小心翼翼地把它放回了箱子里……