善待他人就是善待自己
从古到今,成大事者莫不胸襟开阔,气度恢弘。俗话说:“量小非君子,无度不丈夫。”善待他人,尊重他人,既是一种品德,也是一种风度。是每个人必须具备的素质。
“人”字的两个笔画是相互支持的,他告诉我们,在生活中,我们也应该相互帮助。每个人都必须建立良好的人际关系。俗话说:“多一个朋友,就多一条生路。”但是,生活中人和人的相处,多会发生矛盾,这也是不可避免的。有时会为一些零碎的小事而争吵,弄得大家都不舒服。其实,只要彼此善待对方,每个人都各退让一步,这些矛盾就会化为乌有。只要你真心善待他人,他人也会善待你。如果我们每个人都有一颗善待他人的心,那么我们的生活该多么和谐美满,这时,你会发现原来周围的一切都是那么的美好。
善待他人也同样是善待自己。反之,你不善待他人,他人也同样会“以其人之道还治其人之身。”有这样一个故事,德国大文学家歌德一次出外散步,在小路上,迎面碰到一位曾对他的作品提出严厉批评的评论家。这位评论家盛气凌人地对歌德说:“我从来不给傻子让路!”而歌德也毫不客气地说道:“我正好相反,我从来都会给傻子让路!”并笑容可掬地为对方让了路。歌德的忍让,机制和幽默不仅维护了自己的尊严,而且避免了一场争吵。这则故事说明了一个道理:如果不善待他人,他人也不会善待你,最后只会自取辱,搬石头砸自己的脚。
最好的人际关系,不是刻意做出来的,而是从心底“流”出来的。所以我们要善待他人,因为善待他人同样也是善待我们自己。