善待他人就是善待自己
人们都喜欢欣赏美好的东西,如精巧的工艺品,轻快的舞步,美妙的声乐,香甜可口的食物,优质的画作……
是的,诚如“爱美是人的天性”一样,我们大家都向往着美好的生活,对美的东西的追求是理所当然的。
然而,生活往往是不尽人意的。由于智能因素和经验上的不足,我们起初或多或少会犯有这样那样的种种错误。在我们的成长过程中,不完美的事物或人总是夹杂在平常的日子里的。那么,对于他人曾经犯过的错误,我们该以什么样的态度来对待呢?是冷嘲热讽、厉声呵斥还是与人为善、促其改正呢?所持的方法有所不同,其结果就会大相径庭。
其实,要能以大度、宽仁之心善待他人,友好地指明他人的错误,是一种高尚的品行,也能赢得他人的敬重。因为心怀善良的人,总在播撒着阳光,给人以温暖;容忍他人也就能使自己的胸襟更加宽广,善意的提点就如前进道路上的曙光,引领着他人战胜错误,奋勇争先,自然得到有益的启示,逐步摆脱畏惧的心理,踏上人生进步的阶梯。
如果我们一味地斗狠严批,其结果只会带来负效应,无形中也压抑着灵动的闯劲儿,变得犹豫不决、不敢向前了。请允许他人的过错,再小心地辅助他人改之,将会是一种全新的局面。