今天,我们小记者来到中医院,探索中医世界之——穴位贴敷。今天给我们上课的是中医院的吴医生。
吴医生给我们介绍了阴阳,在中医里阴阳是很重要的,就像翘翘板一样。左边是阴,右边是阳,如果两边不平衡身体就会生病。冬病夏/冬治就是通过中医外治疗法来调整失去平衡的阴阳。然后我们又来到中医院的二楼,吴医生和护士阿姨给我们做了穴位贴敷,一共要贴八个,五个穴位。人体有很多穴位,贴敷有五个地方,背上三个,心脏旁边一个,喉咙下面有一个,听得我们云里雾里的。我很荣幸做了贴敷小模特,一开始贴上去凉凉的,后来越来越热,中药一些热的药物已经在往皮肤里面钻进去了,后来适应了,就非常舒服了。吴医生讲完后,我们小记者自己动手搓药丸,自己试着找穴位贴敷。
虽然,我还没有搞清楚这是什么穴,那是什么穴,但是我觉得中医世界真的很奇妙!