我是闻着中药味香长大的,和中医文化有着不解之缘,因为我的妈妈是一名中医博士。
因为我是过敏体质,一岁起就患上了哮喘,每次患病都是吃妈妈开的中药。起初我觉得中药味又苦又难喝,不过慢慢地,我不咳不喘不难受,不用一次次上医院挂盐水,我开始一点一点喜欢上了中药味。
等我稍大一点,妈妈在每年夏天总会把生姜汁和各种药粉和在一起,做成圆圆的小药饼,敷在我的脊柱上,那凉凉的、辣辣的感觉挺舒服的!更加神奇的是连续敷了两个夏天后,我明显感到,冬天哮喘犯病的次数减少了。这种独特的治疗方法叫作“冬病夏治”,效果特别好!
每年端午节,妈妈还会把自制的药粉放在一个个小酒盅里,摆在家里的每个角落。妈妈告诉我,春天来了,各种虫子都要出来“捣乱”了,这些药粉可以防虫、驱虫。不仅如此,妈妈还会把一个制作精美的小香袋挂在我的书包上。妈妈说:“佩上这个‘锦囊’后,虫子闻到里面散发出来的味道就会躲得远远的。”
就这样,我从小体验着中医文化,还知道早在五千年前就有了我们伟大祖先炎帝“神农尝百草”的故事,可见中医历史是多么悠久!而且在妈妈的影响下,我也对中医文化产生了浓厚的兴趣,我要像妈妈那样把中医文化的瑰宝发扬并传承下去。