圆圆的鸡蛋,轻轻一磕就会裂了。我们刚学的歇后语说,“鸡蛋碰石头——自取灭亡”。可是今天,我居然无法捏破它!
早上,姑姑拿了一个鸡蛋让我把它捏碎。我心想:这还不是小菜一碟?我可是个大力士!我兴奋地把鸡蛋放到手心,握紧拳头,用力一捏。咦,鸡蛋怎么变成了石头,太硬了,一点儿也没有裂开。我不敢小瞧这个脆弱的鸡蛋了,再一次使出吃奶的力气使劲地捏,可是鸡蛋还是完好无损。这太神奇了!到底是怎么回事呢?
姑姑告诉我这是薄壳原理,因为鸡蛋表面的形状能够分散我的力气,所以它的壳虽然很薄,但是我却捏不碎它。
小小的鸡蛋竟然有这么大的秘密,真是太神奇了!