第一次蒸鸡蛋
寒假的第一天,我睡到很晚才起床,是被肚子里的“咕咕”声叫醒的。我一睁开眼睛就喊:“妈妈,我饿了,我要吃饭”。妈妈听了,望了望钟表说:“这么晚了,估计外面没卖饭的了,我就给你做点吃吧!”我一听这话像吃了兴奋剂似的,忙说:“我要学做饭,我要自己做一次饭,可以吗?”见妈妈点了点头,我便一声欢呼,从床上跳下来,跟着妈妈来到厨房。
“要不,我先教给你做荷包鸡蛋面条吧!”“嗯”。我同意了,妈妈便拿来了葱和姜,打开电磁炉,调到合适的温度,把锅子放在炉子上,然后把花生油轻轻地倒入锅中,花生油马上泛起金色的光。过了一会,我把准备好的葱花和姜放进去,“噼里啪啦”,我闻到了一股葱香味,便倒上水并盖上了锅盖。妈妈说做这道饭最关键的是荷包蛋的做法,一定要掌握好尺度:水太开了不行,水太温了也不行,那样荷包出来的鸡蛋不成形。听妈妈说等锅底冒白泡了就可以了,我马上跑去拿了两个鸡蛋准备着。“好了,冒泡了!”只见妈妈把一个鸡蛋在案板上一磕,用手轻轻一掰,鸡蛋就乖乖进锅了。我看了,也学着妈妈的样子,往案板上一磕然后两手一掰,鸡蛋也进了锅,我高兴地一蹦三尺高。只见圆圆的鸡蛋清里露出了一个金黄的小脑袋,那是鸡蛋黄,鸡蛋清的样子呢还真像一片圆圆的荷叶,怪不得叫荷包蛋呢。荷包蛋成形后,我小心翼翼地把面条放进去,僵硬的面条一碰到开水就变得柔软无比,一股清香味瞬时扑面而来,我的口水都要流下来了。妈妈不时把鸡蛋和面条搅几下,过了一会儿,妈妈就把炉子关掉了。
这时的我已是饥肠辘辘了,便迫不及待地拿来碗就要盛,可妈妈却说,盖上锅盖等几分钟,让面条在锅里闷一会儿,口感才更好。没办法,我只好眼巴巴地望着。
终于,妈妈把面条捞出来了,我盯着那香喷喷的“美食”,眼珠子都不转了,只见又大又圆的荷包蛋在碗中间,如同一片荷叶,旁边是碧绿的葱花,还有那一根根长长软软的面条,怎能不让人垂涎欲滴?来不及多想,我便迫不及待地狼吞虎咽起来,鸡蛋不老也不嫩,咸淡正好,还泛着淡淡的香味,真好吃。
这是我第一次学做饭,吃着自己做的荷包鸡蛋面,心里格外快乐。