可爱的蚕宝宝
我家养了一只蚕宝宝,它长得白白胖胖的,所以我帮它取名叫小胖。
蚕宝宝是英语老师奖励给我的,因为我上课发言积极,成绩优秀但我也有缺点,就是性子急,缺乏耐心,所以老师也希望我通过养蚕来学习观察,锻炼耐心。
我把蚕宝宝放在纸折的小篮子里,放学时小心翼翼地捧在手里。回到家后,我用自己的鞋盒子帮它做了个窝,里面用白纸铺好,看上去挺干净的。
蚕宝宝最喜欢吃桑叶,所以我每天叫爷爷陪着去采桑叶回来喂它吃。蚕宝宝吃桑叶的样子挺可爱的,只见它身子不动,头却不停地来回移动,就这样一直慢慢地、慢慢地吃,我想蚕宝宝吃食物可真得花很多时间啊!可是等我做了会作业再看时,桑叶上竟然出现了好多小洞洞,真让我大吃一惊。妈妈说这就叫有目标,不放弃。我觉得蚕宝宝比我有耐心多了,我应该向它学习。
我每天放学回家,第一件事就是喂蚕宝宝吃桑叶,还会轻轻地把它放到手心里,好奇地看着它。过了一段时间后,我发现它想往上爬,可是总也爬不上来。好多次,它努力向上昂着头。我连忙去告诉妈妈,妈妈也跟我看了一会,还是奶奶聪明,告诉我说蚕宝宝要吐丝结茧了。于是奶奶在鞋盒里用麦柴搭了座“小山”。过了几天,我看见蚕宝宝爬到“小山”上了,而且吐了好多的白丝,太神奇了!我还是第一次看见蚕吐丝,一根根白丝绕在一起好像蜘蛛织网一样。
有一天放学回家,我照例去看蚕宝宝。可是我找了好久也没有找到蚕宝宝,鞋盒里面只有一个又圆又白的小球。我大声喊奶奶一起来帮忙找。奶奶停下手中的活对我说:“别着急,我刚看过,蚕宝宝结好茧子了。”我这才明白,蚕宝宝每天辛勤劳动,终于造好了房子。可是我再也看不见它的样子,又有点难过。奶奶看出了我的心思,笑着说:“蚕宝宝吐丝给大家,也是在为别人服务呢!它以后还会产卵生小宝宝出来的。”我高兴地说:“蚕宝宝真好,我以后还要帮它喂小蚕宝宝。”奶奶也乐了:“那你可要有更大的耐心啊!”我想,我一定要做一个有目标、有耐心,既聪明又认真的好孩子。(指导老师:王芳)