可爱的蚕宝宝
今年春天,我家里来了一群客人,它们长得像虫子,但实际上又不是真正的虫子,最爱吃桑叶,能吐丝,猜猜它们是谁?没错,就是蚕宝宝。
蚕宝宝长得很可爱,白白的,肉肉的,胖胖的,让人忍不住想伸手摸摸它。它的头很小,是棕色的。你看它头上还有两个小黑点呢,那便是蚕的眼睛了。它的脚上长有吸盘,一抓住它,它就直接吸在我手上了。它的身子左右两侧还各有一排小黑点,据说那是它呼吸的地方。
蚕宝宝吃东西时很有趣,闻到桑叶的气味时,它的头先往上一抬,然后小屁股一扭一扭地爬了过来,等抓住桑叶时,马上张开嘴巴吃了起来。但也有一些性急的蚕宝宝不走寻常路——直接把头高高抬起,把桑叶从中间啃出一个个洞来,我美其名曰“钻蚕洞”。不吃桑叶的时候,它们经常把头扭来扭去,好像在找什么好玩的东西,我发现有的蚕宝宝竟然不嫌脏,把别人的便便拿来当玩具玩。身为主人,我真为它们结茧后的生活感到担忧啊!到那时,它们要拿什么东西来玩呢?
说到这儿,我还要说一件既机密又有趣的事情,那就是蚕宝宝拉大便!它拉大便时很有意思,卖力拉啊拉啊才挤出了一点点,真是龟速啊!不过后面就轻松多了,用劲一下下就出来了。妈妈说蚕宝宝的便便叫蚕沙,是一种中药,可以当茶喝,既清凉又降火,还可以当枕头呢!
我家的蚕宝宝最近大了许多,已经快结茧了,每天吃的桑叶数量惊人,一大把桑叶撒进去,只听见“沙沙”的吃桑叶声,不到半个钟头,就已经吃得一干二净了,妈妈开玩笑说我简直就是养了一群蝗虫。虽然每天跟着爷爷到处找桑叶有点辛苦,但我还是乐此不疲。
养蚕自有乐趣在,我真喜欢这群可爱的蚕宝宝!