真好,朋友送了我几只蚕,我把它们放在盒子里仔细观察,他们别提有多可爱了!它们的脑袋微微突起,找不到眼睛。浅褐色的嘴却十分明显。妈妈说蚕的眼睛是芝麻大小的斑纹。青灰色的身体,十分柔软,蚕的身体分节,每一节都有一对足,尾巴上有一根倒竖的尖刺。走起路来一伸一缩,可好玩了!
蚕虽然生命短暂,但经历十分神奇,春天,蚕从卵壳中爬出来,又小又瘦,像只蚂蚁,叫做蚁蚕,它整天吃饱了睡,睡醒了吃,要经过四次脱皮,每一次都壮大了一圈。然后,爬上蚕山,不吃不喝的吐丝,从虫变成了蛹,又从蛹变成了蛾,从蛹里飞出来,交配之后产出三四百颗卵,蚕的生命就结束了。
蚕吐的丝十分宝贵。蚕丝衣服十分舒适,蚕丝被很温暖,蚕蛹可以明目,蚕的屎可以补脑子,预防失眠。
蚕的一生多么短暂呀,却过的十分有趣。我喜欢这群可爱的蚕。