台湾的老叔公回来了!今年春节,爷爷告诉了我这个好消息。
说起这位老叔公,爷爷的话就长了:当年家乡贫穷落后,爷爷一家子靠海为生,填不饱肚子。无奈之下,还是少年郎的老叔公漂洋过海,去了印尼,后来又辗转到了台湾。靠着他的资助,爷爷一家艰难地度过了那风雨飘摇的岁月。
这几年,老叔公常常与我们视频聊天,当他看到我们的家乡高楼林立、绿树环绕的景象,惊叹不已,总念叨着要回来看看。
春节里,爷爷陪着老叔公登清源山,重温老君故里;游洛阳桥,尽望白鹭盘旋;尝蚝仔煎、喝铁观音、品面线糊……老叔公皱纹深深的脸上荡漾着暖暖的春风,乐得合不拢嘴。
正月十五的晚上,圆圆的月儿挂上了树梢,清辉洒向大地。老叔公与我们一家来到广场赏花灯。一阵热闹的鼓点吸引了老叔公,原来广场上在表演提线木偶剧。
这儿聚集了许多大人小孩,高高的舞台上正在上演《三打白骨精》的故事。你看那孙悟空头戴紧箍,圆睁怒眼,正挥棒要打白骨精。白骨精身着彩衣,脸蛋精勾细描。他们腾跳挪移,上下翻滚,正打得难解难分。观众们伸长了脖子,看得津津有味,孩子拍着巴掌叫好。
这时,我抬头看了看老叔公,发现他跟随着抑扬顿挫的唱腔正喃喃自语。许久,他跟我说:“阿仔,我像你这么大时,总喜欢去村头看提线木偶。这么多年了,这刻在脑海中的唱腔总回荡在梦中。今天,这个梦圆了!”老叔公的眼中泛着泪花,沧桑的脸在灯光下熠熠生辉。
热闹的春节转瞬即过,带着满满的土特产和眷念,不舍离去的老叔公对我们说:“我还要回来的,这儿才是我魂牵梦萦的家啊!”