端午粽子情
季晏伍
五月五,是端午,插艾叶,挂香囊,赛龙舟,包粽子。一年一度的端午节又来了,今年我准备让外婆教我包粽子。
外婆准备了香喷喷的芦叶,洁白如雪的糯米和红宝石般的红枣,只见外婆拿起四片芦叶把它们叠放整齐,轻轻一卷,就变成了一个小巧玲珑的锥筒形,接着放了一勺糯米,一颗枣子,再盖上一层糯米,然后把多出来的芦叶盖到糯米上,用绳子捆几圈,一个漂亮的粽子就包好了,看外婆包的这么快,这一定很简单,我便迫不及待地开始包了。
我学着外婆的样子,拿起四片碧绿的芦叶,把它们叠放整齐,一卷,哈哈,果然一个锥筒形诞生了。我连忙放了一勺雪白的糯米,刚放下去,这些糯米就像个顽皮的孩子,从下面的小洞里偷偷跑了出来。咦,这是怎么回事?为什么我做的锥筒形会漏呢?看看外婆手里的,没什么两样呀,正当我愁眉苦脸时,外婆说:“你卷完以后手应该紧紧拿住,这样底下就不会有小洞了。”原来是这样啊!我连忙重新试了一下,卷完后手紧紧拿着,然后放了一勺糯米,果然没有漏出来,我又放了一颗胖胖的红枣,最后盖上一层糯米,把枣子“锁”在里面,再用剩余的粽叶封得严严实实,没有一丝空隙。最后用绳子拦腰捆好,一个小巧可爱的粽子在我手中诞生啦!
煮完后,一股甜甜的粽香扑鼻而来,吃着自己包的粽子,心里美滋滋的,同时也明白了只要努力坚持,就一定能获得成功。