端午节安康
沈麟
五月初五的端午节如约而至,说到端午节,大家想到了什么?包粽子、雄黄酒、赛龙舟……对了,今年我要和奶奶学包粽子,大家期待我的大显身手吧!
奶奶先准备了芦叶、糯米、各种馅,还有一根长针。只见奶奶拿出五片芦叶,摆放整齐,用剪刀剪去芦叶的上端和尖尖的下端。接着用手把芦叶卷起来,在里面放上糯米,然后放上馅,上面再放一层糯米,最后用芦叶包好,就完成了一个粽子。见奶奶那么容易包好一个粽子,我不禁跃跃欲试。我不由分说拿起几片粽叶,学着奶奶摆放整齐后,剪去粽叶的两端。接下来对我来讲就是大难关了!不管我怎么努力,粽叶就是没有卷成漏斗状,我只能向奶奶求助。奶奶教我将粽叶中间按住一个点,用手将粽叶往里面一卷。可我卷成的不是一个又高又瘦的小姑娘,而是又矮又胖的小胖妞。我十分着急,准备重新再做,奶奶连忙阻止,让我用手将粽叶往里再收收紧就行了,这下终于卷出了漂亮的漏斗状。我又用小勺往粽叶里填料,但一粒粒的糯米就像一个个顽皮的小朋友,完全不听我的指挥,纷纷从粽叶里掉落,抓也抓不住,像一颗颗小珍珠落散落在地上,真是“大珠小珠落玉盘”啊!看着我“恶作剧”般的帮倒忙,奶奶叹了口气,再次手把手地教我如何去包好一个粽子。
一次次失败一次次再来,一个个粽子在我和奶奶的手中完成。看着满箩筐的粽子,我不由得想到端午节的由来。我们伟大的爱国诗人屈原忧国忧民。因为辅导皇帝,不仅没让这个国家欣盛,还让国家变成了异国土地,无地自容,便跳江自杀。而这样的爱国情怀也正需要我们一起延续下去啊。
“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索!”我们要做一个粽子里的一粒米,一块馅,与大家团结一心,为大家共同的家园作出应有的贡献。