游太姥山
来到了这个白茶之乡——福鼎,但因是沿海,这里的海鲜自然也是数不胜数。神秘的太姥山似乎也在向我们招手
走在山脚,远处一望无际的深山令人神往,仿佛是那老人深邃的眼睛,看不透。行走在木梯穿行在竹林中,两旁的茶树随着上山的道路生长。空气中是一份清凉,远远听到远处山中的诵经声,在幽深的山间回荡。佛生在山林中虔诚的诵读经书,一种“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”的空灵在脑海中浮现。各种各样的奇珍异石分布在山上,诉说着大自然的鬼斧神工。夫妻峰伫立在一个山头的顶端,一位老婆婆弯着腰和一旁站立的老爷爷拥抱在一起,就连鼻子都能清晰的看到。虽然夫妻峰时有看到,但在如此高的山顶上,这样一座惟妙惟肖的石头着实让人惊叹。走在山间,石头上有时有着一个个大小不一的圆形石头,是长期风化的结果。深山中的一切都是那样让人好奇就如这山中的风,飘荡不定,散布在每一个角落。
渐渐向山顶走去,微风带去了夏日的炎热。走进一线天,更是一股沁凉袭来,两边的石壁渐渐变窄,周围都是巨大的石头,阳光努力钻进石缝,给黑暗的石洞中带来了一丝光明。只能侧着身,摸索着在黑暗中行走。两边的石壁用手摸起来有些粗糙,冰冰的,有些潮湿。脚下常有一些积水,扶着石壁走出来狭窄的“一线天”。体验了一把在黑暗中的神秘世界。
顺着观海栈道走到半山腰。走在观海栈道上,远处的一切都是那般渺小,海也变得更加的蓝,虽看不见波涛汹涌的海浪,但这时的海更多的是一份神秘。脚下便是深无见底的森林,一旁是裸露的岩石,石缝中有时会露出一些不知名的小草,书写着生命的坚韧。另一旁的扶手好似木桩,与周围的景象融合一体。虽然有些害怕,但美丽的景象还是激励着我走完。夕阳落在两座大山之间,美丽的红晕照亮了整个山谷,神秘的大山终究露出了那份难得一见的美丽。
顺着竹林走到山下,品尝了当地的美食。槟榔芋和甜甜的白糖完美的融合到了一起,当夹起一块,晶莹的糖丝被拉起,好似“藕断丝连”。贝壳的肉被分离出来,何不同的食材搭配在一起,形成了独具特色的美食。这些深海中的动物,是人们的智慧才得以在餐桌上完美的蜕变,变成当地的美食。大海和深山都无私多给予了人们无限的财富,哪怕只是一株不起眼的野菌,在人们的手里也可以变成不可多得的美食。
大自然创造了神秘的大山,美丽的大海,太姥山的一草一木都是大自然的宝藏。