游太姥山
大年初一的凌晨六点,没有睡醒的我迷迷糊糊坐上了车,开始了太姥山的旅程。
车开在山路上,山路一弯又一弯,车上的方向盘有节奏地转着,一会儿向左转,一会儿向右转,把似睡非睡的我弄得清醒了几分。透过车窗,我望着天空美丽的朝霞和云中的日出,不由得心旷神怡。
下了车,从脚下所在的山石望下去,太姥山的景色仿佛仙境一般。沿着梅林中间的小路往前走,来到大观峰林,许多形态各异的石头出现在我的眼前。它们各自有各自的名字:有的叫“太姥之心”,就是一块心脏一样的石头,上面缠着藤蔓;有的叫“龟蛇相遇”,是由山顶上那像乌龟一样的石头和树林中那弯弯曲曲的蛇形石头组成的。除此以外,还有“猫扑鼠”、“九鲤朝天”、“风动石”、“海狮啸天”、“乌龟爬壁”……听着,看着,想着,难怪人们爱看山呢!
过了大观峰林,我们来到了著名的“一线天”。“一线天”石壁高达三千多米,最窄的地方只有三十厘米。我在“一线天”里仰望天空,果然天空只剩下了一条线,真是名副其实。在“一线天”最窄的地方,我都是侧着身子才能走过去,而那些一百多斤的游人更是贴着石壁才能过得去。这回,总算明白了人们常说“如若不过一线天,不算游过太姥山”是什么原因。
到半山腰时,尽管已经累得很,但是一股爬山带出的热乎劲让我们坚持着继续往上爬,又来到了观海栈道、鱼鲤湖等著名的景点。
太姥山有“海上仙都”之美誉,真是名不虚传啊!