灌汤包
“来来来,吃饭了!吃饱了才有力气学习啊!今天妈妈又学会了一道菜,水煮肉片。这水煮肉片啊,有菜又有肉……”妈妈滔滔不绝地讲了起来,我则吃得尽兴:“好吃,好吃……”
这情景,是我生活中屡见不鲜的画面,说起来我也算得上是一个名副其实的吃货了,凡是到一个地方,都会品尝这里的美食,什么狗不理包子啦,北京烤鸭啦,南京咸水鸭啦,南京灌汤包啦……可最让我怀念的,是家乡的灌汤包。
我的家乡是寨里镇,在莱芜也算的上是“经济发达”的农村大镇了。可在我的脑海里,她却非常陌生。爸爸妈妈和爷爷奶奶都在城里,所以小时候从没有回过老家。直到那次,爸爸去老家办事,在老爸的邀请下,我屁颠屁颠地跟着爸爸回到了久未谋面的老家。爸爸办完业务已经是中午十二点了,“咕咕……”,肚子开始叫唤了。爸爸说:“走,老爸带你去吃咱老家的正宗灌汤包!”早就知道老家的灌汤包鼎鼎有名,这回非去吃一次不可!
来到正宗的寨里灌汤包老店,老爸叫到:“老板!来一笼汤包!”“好嘞!”老板回道。不一会儿,一笼香喷喷的灌汤包就摆在我的眼前。灌汤包圆圆的、鼓鼓的,一个挨着一个,有序地排列着,“头上”封口的地方也很可爱,像一个小太阳。太阳散发着光芒,而它却散发着浓浓的香味!加上它那白白嫩嫩的皮儿,真让人垂涎三尺啊!我拿起筷子,轻轻一扎,“吱——”红褐色的肉汤就冒出来了,我赶紧用嘴把它堵上。肉汤流到了我的嘴里,热乎乎,香喷喷。这下可勾起了我的馋劲。我向前探探脖子,轻轻咬一口包子,蓬松的面团夹杂着鲜嫩的肉馅,肆无忌惮地刺激着我的味蕾。“好吃!”我不由地连连叫好!若是嫌腻,还可以蘸点醋,既能解腻开胃,还更加一份酸爽美味。我一连吃了四个包子,吃完嘴边还有淡淡的包子香味。看看爸爸,一边吃着包子,一边嗑着蒜瓣,“吧唧吧唧”吃得正香。
那一顿包子,看似是平常,可是我至今忘不了它。现在回想起来,味蕾上弥漫开来的仍然是老家那浓浓的包子香,我终于明白“回味无穷”的含义了。
家乡的灌汤包,它那么平常,也没什么大的名气。它比不上赫赫有名的南京灌汤包,也比不上流传千古的天津狗不理包子,但它却令我难以忘怀。这一份老家的味道,将永远是我记忆中抹不掉的一抹灿烂的光芒。