我喜爱的颜色
夏天的一个午后,我洗完澡准备回房间歇息会儿,换件衣服。
我一进房间,映入眼帘的是几件白色红点或者粉色白点还有黄色黑点的衣服。我翻来翻去,发现都是些很淡的衣服,我平时喜欢穿深色的衣服,我不管三七二十一,从衣柜找出黑色的半袖T恤便穿上了。
下午,妈妈让我去外面把衣服收回来,我咂咂嘴,抹掉嘴边的零食屑,走出空调房。
真热!太阳不是很大,但我却热得受不了,收完衣服急匆匆的跑了回来。妈妈正在洗头发,顾不上和我多说,就叫我把衣服放好,我也不说什么,去放好衣服便继续看电视去了。
熠,怎么大热天的穿黑色的衣服呀?”
“我喜欢。”我才不多说什么哩!
“哎呀,快去换了!大热天的穿黑色衣服,发什么神经?!在房间里还好,去外面热死你!”妈妈呼道。
“我就不信。你那是什么说法?没依没据!”我仍然我行我素。
“你真是个顽石!等会就有你好受的了!”妈妈撇下这句话就吹头发去了。
难不成妈妈说的是对的?
我疑惑不解,准备做个实验。
我从房间取出一件纯白T恤,搁置在一边。
我穿着黑色的T恤,去外面兜了一圈,又跑来跑去,我满头大汗。觉着也差不多了,我便休息了一会儿,等凉快了穿上白色的衣服,又出去兜了一圈。
这两趟下来,我已经精疲力尽,可我觉得没啥区别,都是热!
唉,肯定不止这一种方法,再说我是一个人,感受不出太小的变化;这次试验我也做的不对,本来就很热了,也十分累,再去折腾,就是自找苦吃!
我叹了一口气,找出白色的纸和黑色的纸,全部都是卡纸。在做对比实验时,我们要保证只有一个条件不同。
我把两张纸同时放在阳光下,然后我走回家中,开始计时。(5分钟)
一分一秒过去了,我的闹钟仿佛也在期待着……
“叮铃铃!”闹钟响了!
我迅速跑出家门把两张纸小心翼翼地拿起,放在一张较大的铅画纸上,用手摸了摸,虽然我不是什么“神奇的魔法师”,但我还是有感觉的。
我摸了摸,虽然不是很大的区别,但是白纸比黑纸温度要低,黑纸摸起来要比白纸烫。
我终于明白妈妈说的话了,但我还是迷迷糊糊的。我决定拜访一下电脑君。
“啪啪啪啪啪啪”我的手指飞快的在键盘上敲着,“太好了!”我兴奋的喊着,眼睛目不转睛的盯着屏幕上的几行字:
这个就有关科学问题了。当光射到一个不透明的问题上时,该物体只会吸收与自己相同或相似的颜色,黑色里面包含了除了白色外的所有颜色,而白色内只有白色,至于颜色的深浅,也是差不多的道理,颜色深的物体包含的颜色多,颜色浅的物体包含的颜色少,而吸收的光越多就越热越少越凉快,所以夏天要穿浅颜色的衣服。
“妈妈说的果然是对的!”我说,“看来生活中的科学知识真不少!”
“周熠!你刚刚瞎折腾什么?快去换衣服!”
真烦!
生活中无处不在科学,只要坚持、有耐力和耐心,就没有克服不了的难题。