端午节包粽子
一年一度的端午节即将来临,今天在我们保利华都小区举行了包粽子比赛。端午节前夕,为了弘扬民族精神,传承中华传统文化,比赛在保利华都的十二生肖广场门前举行。怀着不同的目地,我和外公一同来到了比赛现场。
我外公是个包粽子的行家,他打算来参加比赛获得免费旅游的奖励。我觉得这样的比赛很有趣,就来给我外公当帮手。像我一样来当帮手的人很少,几乎都是大人。十二生肖广场都挤满了人,有老人,年轻人,小孩。报名参赛的人也很多,每六个人一组,外公被分在第二组。赛场中的一张条形桌子上面,分左右摆放着六盆洗净的糯米,六叠粽叶和六束扎绳。
比赛的规则和要求都很简单,两人一组同时开始,在三分钟时间内包好粽子数量多一方获胜,如果完成的数量一样多,则以先完成最后一个的一方获胜。第一场出场比赛的六个大人,他们的手脚都很麻利,用粽叶造型,用勺子填料,用绳子捆扎起来,有条不絮。时间只过了一分钟,在左边那位奶奶已经包好了两个粽子,右边的那位爷爷稍微落后了一点点。高个子的大妈只见自己落了后,她不甘示弱,立即加快了速度,迎头追赶。最后,那位爷爷共包了七个,高个子大妈包了六个。
第二组比赛,外公终于可以上场,比赛开始,不一会时间外公就包了个粽子,已经是第二个了,外公拿了两片粽叶卷成了一个喇叭形状后,左手拿着卷好的粽叶,右手放了两勺米,然后一包小粽子就出来了。外公又赶紧把绳子的一头用牙齿咬住,另一头围着粽子绕了两圈,一用力,绳子就断了。外公开始有点手忙脚乱了,他潜心贯注,心会神凝,成了包粽子的高手。我站在一边不仅帮忙,还要加油,他很快调整了过来。第二轮比赛结束了,外公本来可以包八个粽子的,可是最后几秒钟,线没有捆好,只有七个粽子。
最后的评分开始了,工作人员把包好了的粽子给煮了,想让大家也尝尝谁做的最好吃,吃到外公包的粽子,好香啊!
尽管外公没能获得第一名,但是友谊第一,比赛第二。赛场里里外外,前前后后,选手们个个拿出自己最真实的本领。
比赛很快结束了,我们久久不愿离去,还在回味着这次比赛过程呢。这次活动不但让我们收获到了快乐,又让我看到邻居们才华外,加深街坊之间的感情,而且还让我们感受到端午节的习俗,真是一举多得啊!