钢铁侠3,按照漫威宇宙的时间线是发生在复仇者联盟之后的故事,讲述了托尼的成长,顿悟了“没有了机甲,我是谁?”这个问题。
托尼斯塔克因为9复仇者联盟里差点死去而对机甲产生了严重的依赖,甚至研究出了一套便携式的机甲随身携带。因为在梦中惊醒召唤机甲差点误伤了小辣椒,两个人的关系陷入僵局。
而这一部的反派,是一个以恐怖头领满大人为幌子的科学家。这个科学家研究出了一种神经毒素,能够是死去的细胞重生,但是能量极其不稳定容易爆炸。
科学家手下的几个人不停的骚扰托尼身边的人,发生了很多起爆炸案,最后忍无可忍的在家门口像满大人宣战,结果坏人真的开着飞机来把托尼家给炸了。
托尼救了小辣椒和前女友——也是反派手下一个很重要的科学家之后,和残骸一起被埋进了海底。
机甲里的人工智能贾维斯自行启动了程序带着托尼飞到了满大人所在地。托尼孤身一人借助遇见的一个小孩子的力量,在领悟了不用机甲也能够成为超级英雄的道理之后,勇敢的杀入满大人的总部,却发现都是一场骗局。
随后托尼被科学家抓住得知了真相。并且知晓了接下来的所有计划,召唤出残破的四十二代盔甲赶回美国。
而小辣椒被捉住之后,也被注射了神经毒素,混战期间差点死去的小辣椒战斗力爆棚,直接砸坏了四十二的手臂。
托尼在战争结束以后,为了向小辣椒表明自己的决心,也是为了阔别过去,召唤出所有机甲在战斗场地周围炸成了烟花。
这一部钢铁侠的精彩之处,是托尼失去机甲的帮助之后,通过自己的力量和一个小孩子的帮助,调查出了幕后黑手并进行反击。而机甲爆炸的瞬间,却让很多人感到惋惜。
这部剧中的反派,坏吗?当然坏,但是他为什么要做坏事呢?其实也和托尼脱不了干系。当年没有什么名气的小科学家在发现神经毒素的时候,曾经借助博览会的机会想要托尼资助他来完成发明。可是托尼斯塔克并没有把他放在心上,导致科学家在寒风中在屋顶站了一夜,自此黑化。
而第三部的主题,显然是钢铁侠的自我救赎。托尼斯塔克是钢铁侠,但是如果没有了机甲的保护,托尼斯塔克依旧是一个天才科学家,能力超凡。而帮助托尼完成自我救赎的,却是一个小毛孩子。
钢铁侠三是一部视觉效果非常惊艳的电影,各种科技画面让人眼前一亮,就算看不懂剧情,光是这些精彩画面都能让人十分欢喜了。