第一次种菜
午休课的时候,张老师大步流星地走进教室,手中还拎着满满一袋菜。同学们都很纳闷:莫非张老师要让大家认识一下蔬菜,然后迎接我们的是一节“痛苦”的作文课?
望着一张张疑惑的脸,张老师笑了笑,突然宣布:“语文考90分以上的同学可以去种菜。”教室里瞬间人声鼎沸,有的一脸落寞,有的欣喜若狂。
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……”走出教室,我们才发现,秋天,原来早已在我们身边。太阳像一个害羞的小姑娘,躲在云层后面不敢出来。秋风,凉丝丝的,吹拂着花草树木,好像一位温情的母亲正轻轻地哼着催眠曲,把自己的子女送进甜蜜的梦乡。枫树叶子黄了,迎风飘舞,像一只只金黄的蝴蝶,落在地上,铺成了金黄色的地毯。
轻哼着欢快的小曲,我们跟着张老师一同来到体育馆边的菜地上。洪爷爷猫着腰娴熟地拿起一把老旧的锄头,一边挥动锄头,一边指导我们:“种菜要先松土,再挖坑,注意坑要不深不浅,一寸左右,然后把菜苗放进坑里,埋好,不能埋得太严实,不然会伤及菜苗的……”
“原来种菜这么简单啊,本小姐三下五除二就种完了,简直是小菜一碟!”我洋洋得意。于是,我也照着洪爷爷的样子先松土,给“土地姑娘”换上一件新衣裳。松完土,再用小手挖,活脱脱一只小田鼠在挖坑一样啊。真累呀,汗水顺着额头流下来。种菜也有乐趣,瞧!那边,一群男孩子正围着一只西瓜虫哈哈大笑呢。我小心翼翼地拎起青菜苗,慢慢放入坑里,然后把土坑埋得平平的,这样菜苗才会茁壮成长。一阵秋风拂过,小青菜们纷纷弯下了腰,向我频频点头,表示感谢,又好似一群小姑娘欢快地舞蹈。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”通过这次种菜活动,我学到了课本以外的知识,体验到了劳动的乐趣,也感受到了农民伯伯种菜的辛苦。