新年
新年,给自己一份期许,承诺给自己一个美好的明天。
每年,都会制订自己的新年计划。好在,大多数方向性的新年计划还是完成了的。
前段时间,拿出好早以前的kindle,下决心多读一点书。
这个决心很奇怪。因为平时读书并不少。但也不算很多,因此还是有上升空间的。晚上窝在床上,看看kindle里的电子档,可谓方便;和同学去喝茶,拿出来看的是一本实体书,《叔本华论说文集》。以前提到过,拿着厚厚的这本书,在咖啡馆里还算招摇过市的。
总之,读书是好的。不读,永远不知道读书的丰富样态。
新年期许一:多读一点书。
新年期许二:多写一点文章。
羊年可谓懒洋洋,没有坚持每天更新博客,以致流失了一些“小粉丝”——这不是主要的。主要的结点是,感觉自己的思维有些僵化。很典型的一个体现就是,和同学聊天,往往让人觉得我不知所云。
周贤永老师说, 交流的时候尽量少使用术语。
这是明智的做法。
使用术语,会使得普通的受众觉得云里雾里,亦或是觉得你在嘚瑟学识——关键这学识可能还是假学识。
真的好老师,是善于使用通用化语言,把学生教会的。记得高中化学老师,就精于此法,自己很牛,但是善于数理逻辑,化繁为简。
概念化,是人类的一大本事。抽象的概念,可以指涉出复杂的外延。
然而,去概念化,是一种“看山还是山”的境界。同时,“去概念化”,在一定程度上,也是拉近人与人距离的妙法。所谓“隔行如隔山”,是我们要避免的。
除了多写一些文章,写一些不卖弄、看得懂的文章外,新年还有一些期许。
新年期许三:学术精进。
许多旧时的文科同学,到四川大学读研究生。多和她们交流,是有益的。当然,除了取经,作为回报,我也将把我最近思考所得“打包”,汇报给大家。所谓“福楼拜家的星期天”,大概与此神合了。
打算学一点新学科的知识。史学、人文的大片疆土等待我的开拓。自由之思想,独立之精神;大胆假设,小心求证。民国学人的风骨,铮铮引人深思。
三大期许,三足鼎立,支撑起一片精神的理想国。
另外,希望认识一些人文学院的孩子。
毕竟我也是学过素描的人。