忠诚的小摊
是坚不可摧的擎天之柱,撑起中华民族的一片晴空;是羽翼已丰的小鸟,挑起反哺父母的责任。天柱中流淌着,无数仁人志士的忠诚;雏鸟怀揣着,一颗感恩回报的心灵。
——题记
一、忠·我以我血荐轩辕
明明灭灭,清清朗朗,皎洁的月光洒过了几载春秋,历史的车轮辗过了几代王朝。时间的脚步从未停滞,却在中华大地上刻录下“忠诚”二字,历经岁月的洗礼,依旧无法消磨它纯正的血统。
鲁迅,中华大地上矗立的民族魂。他用一杆单薄却坚不可摧的笔,支撑起一个身陷水深火热的中国。怀揣对祖国的满腔忠诚,冲破传统的束缚,鲁迅用自己的精神涤荡中国人民的灵魂,用犀利而睿智的目光,照亮中国前进的征程。
夕阳映照下的中国,早已剥落了战乱的伤疤,沉淀了历史的尘埃。而大地上耸立的,依旧是鲁迅永不消亡的灵魂。
忠诚,是一份使命,或许艰巨,却不可推卸。
也许我们没有机会像岳飞为精忠报国而驰骋沙场,也无法经历抗战时期为救国救民而抛头颅、洒热血的壮烈,但我们可以像任长霞,用大无畏的精神回报对人民的责任,用单薄的肩膀践行对祖国的忠诚;可以像袁隆平,在烈日下的稻田中辛勤耕耘,用双手挑起十三亿中国人民血脉充盈的生命。
惟有忠诚爱国,才能让中华民族在东方的土地上屹立不倒,接受四方各国的顶礼膜拜;惟有忠诚爱民,才能筑起民族精神的高墙,传承中国人民回荡千年的浩然正气。
二、孝·传递千年的温暖
让九州动容的,又何止鲁迅一个。纵然不能为国家的辉煌贡献一丝光芒,却可以为家中的父母传递点滴温暖。
千百年来,黄香为父母扇枕温裘的事迹在中华大地广为传唱,为后世的人们树立了一个仁孝的典范。一把蒲扇,吹走的何止是炎炎热气,更在父母心中荡起丝丝清凉;而裘被中传递的温暖,竟在历史的长河中延绵了五千年,不曾消亡。
仁孝,是一项责任。或许简单,却需要长久的虔诚。
习惯在父母忙碌回家后,奉上一杯清茶,让飘逸的茶香洗去他们疲惫的面容;习惯在久未归家时,用电话传递对父母的点滴关怀,让温馨的话语塞满他们寂寞的心灵;习惯用充实的努力换取优异的成绩单,让慰藉的笑容弥漫在他们的脸庞。
然而,仁孝可以洗去父母面颊上的疲惫,却无法抚平他们脸上悄然爬升的皱纹;仁孝可以唤起父母欢乐的笑靥,却无法消去他们两鬓的斑白。于是,我们怅然发现,即使用一生践行对父母的感恩,依旧无法挽回他们日渐佝偻的脊背。仁孝,是一生的承诺。
大风泱泱,大水滂滂,古老的钟声一遍遍回响,向世人昭示着中华民族的忠与孝。
这是一个呼唤忠孝的时代,丰碑无语,行胜于言。我们用忠孝的精神,撑起中华民族的一片晴空。