忠诚的小摊
黑丝绒一般的夜色在城市铺展开来,随着流逝的滴答声,有些人结束了一天的辛劳,而有些人的忙碌才刚刚开始。
在那个我回家必经的转角处,有一辆装满厨具和食品的简易三轮车,刚好停在路灯下,成为夜市里最亮的所在。这是一对中年夫妇经营的“深夜食堂”,阿姨经常把头发扎成一束盘在脑后,额前的细发也用了几个黑色的细发夹小心的别到了一边。大叔经常抖动起炒锅,展示他的臂力。在跳动的火苗里,我仿佛可以看到他们对生活的热情。
“阿姨,一份牛肉炒饭再加两块钱的饭,一个素砂锅,再加一些炸串。”话音还未落下,耳边就响起阿姨亲切的声音:“砂锅给你少放点辣哦。”听着那油锅中炸串滋滋叫的清脆声,我不自觉地咽了一下口水。“你的饭好啦,砂锅和串还需要等一下哦。”当我刚要拿起勺子准备去弄咸菜时,师傅又说:“酸豇豆已经帮你放好了哈。”
迫不及待地舀起一勺饭放进嘴里,就像猪八戒吃人参果一样,一股脑儿地吞咽了下去。“你慢点啊。”坐在旁边的妈妈看到我的吃相,立刻惊呼道。我的幻想被这一声惊呼给打断了,于是连忙再舀起一勺,可是不敢再像之前那样,囫囵吞枣,而是慢慢品尝起来。每粒米饭上都伴有鸡蛋,到了深处,柳暗花明般地出现了一片片牛肉,揭开了米饭的神秘面纱。小摊虽小,但用料却足。余光中瞥见大叔不时用汗巾擦拭着额头,手臂的肉也随着炒锅抖动着,也许只有这样,才能炒出粒粒伴有鸡蛋的炒饭吧。如果有人赞美力量,我想这也是一种力之美。一种源于平凡生活的美,只有偶尔一回头的目光才能发现。
流动小摊总是和时间赛跑,无论天气好坏。华灯初上时,总能看到他们准备出摊,陪伴着路灯度过漫漫长夜,迎接着黎明的曙光。
每次考试,我都抱着“捐躯赴国难,视死忽如归”的沉重心情奔赴“刑场”。可一想到之后有炒饭在等着我,就“漫卷诗书喜欲狂”。一出校门,望着妈妈手中提着的那一盒香气四溢的饭,我的心情也“飞扬跋扈”起来。
冬天的夜,祭五脏庙的最优选当然也是这个小摊。放学后的我巡着微光来到摊前,“牛肉炒饭加两块钱饭!”他们似乎认出了我:“这份刚好是牛肉炒饭哦。”我顿了顿,悟出了他们的真意。我急忙掏腰包,左掏掏、右掏掏,似乎一只慌乱的羚羊。焦急的翻找着,可就是身无分文,我只好轻声细语地对阿姨说:“我好像忘带钱了。”“没事儿,下次给也一样。”只见她脸上带着无所谓的表情,似乎一点都不在意我到底会不会付钱给她。有句话说:“无商不奸。”可是,这次小小的经历让我知道人与人之间还是能够存在信任,即便是小信任,也是异常珍贵。
抱着那热腾腾的“暖流”回家,享受这宁静的夜。忙碌的城市,总有一个地方让我们寄放眷恋,承载温暖。有时候,一个温暖的小摊就让我们抓住了全世界的幸福。
在城市日渐发展的今天,这些无证无牌的路边小摊在一些人眼中都似墙上的牛皮癣一般让人讨厌,他们有时候会因为所谓的市容市貌而受到城管的驱逐,像兔子一般窜来窜去。然而,他们在我心里,就像一盏灯,发出永恒的光芒,给沉醉的墨色增添一种光彩。