我的家乡是青岛,红瓦绿树,碧海蓝天。尤其是那蔚蓝的大海是我们青岛人最引以为豪的,每年夏天我都要到大海去畅游!
记得去年六月份,妈妈的朋友一家从上海到青岛玩,我们天天去石老人海水浴场洗海边玩耍。蔚蓝的大海,不停涌动着的雪白的浪花,蓝蓝的天空,红彤彤的夕阳,天边的几缕白云,我们都陶醉了,蹦跳着跑进大海里,海水清清凉凉的,感觉一天的闷热都消失了。我们尽情地在清澈的海水里嬉戏打闹,欣赏着远处慢慢行进着的大船,还有天空喳喳叫着的白海鸥,心里别提有多舒服了,次次都流连忘返呀!乐乐妹妹返程回上海时,难过地哭了,“我喜欢大海,我要呆在青岛!我要去洗海澡。”
今年暑假,乐乐妹妹一家又来青岛了!我们高高兴兴的地再次来到石老人海水浴场。“大海怎么变绿了,大海变成草原了!”乐乐妹妹惊讶极了!“噢,浒苔这伙计,你又来了!”我懊恼地叫到。同样是在这一片沙滩上,可是和去年不一样了,沙滩布满了厚厚的,还散发着让人恶心的腥臭味的浒苔。放眼望去,原来蔚蓝色的大海变成绿色的啦,一眼望不到头,海水也变浑浊,这哪是大海,这简直是草原!我们赤脚走在沙滩上,脚下的浒苔发出一阵难听的“咯吱咯吱”的声音,粘在脚上甩都甩不去,油腻腻的感觉很不舒服。来到浒苔相对较少的水里,时常会感觉到滑溜溜的浒苔从我们脚下划过,忽然一个卷着浒苔的海浪打来,把乐乐妹妹弄得头发上、脸上、身上全是浒苔,甚至钻到鼻子里,变得象是一只绿色的海妖……这样的大海真让人讨厌。
最近几年,我们青岛的海边每年夏天都有浒苔来“观光”。由于人类不注意保护环境,导致全球气候变化、海水污染,水体富营养化等原因,造成浒苔绿潮大暴发。大量繁殖的浒苔飘浮在大海上,大海就像是盖了一层厚厚的绿被子,海中的鱼类都不能呼吸,会死掉,从而破坏海洋生态系统;大量浒苔还会漂浮聚集到岸边,阻塞航道,同时浒苔大量堆积后腐烂繁殖时需要消耗大量氧气,并散发出恶臭气味,影响了青岛的美观,更影响到了大家到海边游玩的心情。甚至还有很多外地朋友都因为“浒苔”这个“讨厌鬼”不想来青岛玩了!
“真想给大海带个大口罩,让浒苔不能侵害大海”。今天又来到海边,我看到我的理想实现了,远处青岛政府在大海里特意设了防浒苔网,来阻止浒苔的靠近。沙滩上,人们正在热火朝天的清理浒苔。推土机推,压榨机现场压,还有人们用网捞。我们也挽起裤腿,加入到捞浒苔的队伍中。正好我们还带了小桶和铲子,准备挖沙子用的,我们走到浅水中把浒苔捞在小桶里,盛满后就跑向沙滩倒在大袋子里,就这样跑上跑下,干了很长时间,我们满头大汗,叔叔阿姨夸奖我和乐乐妹妹说:“小朋友,你们真棒”!可是,要真正给大海带上口罩,不受浒苔的侵害。仅仅靠清理浒苔是远远不够的,这就要求我们从平时做起,从一点一滴做起,爱护环境。从那天以后,每次到海边玩,我们都带着垃圾袋,不乱扔垃圾;同时,我们还专门捡拾沙滩上游客扔下的垃圾;虽然我们人小,可是为了我们的大海也尽了一份力。而且我还要好好学习,长大当一名科学家,研究浒苔,让它不再染绿大海,变成大海中的宝贝。让我们一起来保护大海吧!只要青岛人齐心协力,那蔚蓝的大海一定会恢复原样!我还要告诉外地的朋友们,请相信我们青岛人的热情,尽管来玩吧!当你们来临时,我们一定能把最美的大海奉献给你们!