有人说过:灾难是人心人性最好的照妖镜,是人是鬼,为善是恶,一照便知。——题记
2019年年末,2020年年初。这个春节,大家都过的格外艰难。武汉爆发了新型冠状病毒引发的肺炎疫情,随即,全国各地均出现了感染病例。在人们得知病毒会通过口鼻眼传播后,口罩就成了格外抢手的物资。
在这样的大环境的影响下,在“全民抢口罩“的热潮下,我们家也开展了口罩“捕捉”行动。我与老妈一连走了几个药店,都被无奈地告知“已售罄”。无可奈何之下,我们只得乘车前往较远的药店。一路上,我看着往年热闹非凡的大街上一副冷冷清清的样子,沉痛不禁涌上心间。
忽然,我的思绪被一阵阵大笑打断了。原来是几位看起来已“知天命”一般年纪的大妈们得意洋洋的上了车。一个个手里提着装着口罩的大袋子,其中的一位大妈就坐在了我们身旁。妈妈看着那臃肿的袋子,不禁疑惑的问道:“这个时期,你从哪开弄来的这么多口罩呢?”大妈听了我们这话,就像一只耀武扬威得胜的公鸡,骄傲的说:“这可是我们一上午的‘战果’!”近似大吼的声音仿佛恨不得让全世界都知道似的,“我们把沿路几乎所有药店都‘搜刮’完了。”一边说,一边摇着那几近要被撑爆的袋子。她说完还不过瘾,还给我们普及抢口罩的“绝招”,我听着她们喋喋不休的在车厢里扯着大嗓门叫嚷,这哪里是什么绝招啊,称作“坑蒙骗”指南还差不多,简直……连妈妈都不禁皱起了眉头。
终于到站了,我们飞也似的逃离出来,赶忙前往药店,却又一次碰了壁。“咦?刚刚有人发朋友圈说这里有呀。”无奈,只得原路返回,不过我们并未坐车,因为我们心中还抱有一丝侥幸,希望运气好,可以在沿途的药店能有些盈余。
可是一路走来,我们却连一个口罩也未买到,手里空荡荡的,心里空洞洞的。我们垂头丧气地往家里走去。忽然,在要过马路时发现一间药店门口摆着一张桌子,上面堆满了医用外科口罩,旁边的一位阿姨举着一块牌子,写着“免费领取口罩”我感觉脚上装了发动机,有着用不完的力量,朝那儿走去。
刚刚领完口罩,桌子那就排了一长串的人排队领取口罩,刚刚这还冷冷清清的,现在却堆满了人,人们排队领取口罩,老人和小孩都被“挤”到了前面,其他的青壮年人则迫不及待地“插队”在了后面,慢慢地人们排成的长龙在渐渐的缩短,等最后一个人离开,竟然还留下了一点点,后面来了几位来打扫地面的清洁工,阿姨立刻将那些口罩递给了他们。
这次口罩行动,让我看到了身边形形色色的人们,看到了药店免费发口罩的场景,我不禁为我们的国家,民族而感到自豪。正是因为有了这一股股社会互帮互助的正能量,相信在不久的将来,医疗专家团队必能战胜病毒,我们的街道又会车水马龙……