3月18日,萧山日报小记者们来到位于楼塔镇的正德铁皮石斛基地参观。
冒着蒙蒙细雨,我们到达了目的地:正德铁皮石斛基地所在的仙岩山,石头老师已经在那里等我们了。在基地裴叔叔的带领下,我们参观了种植铁皮石斛的大棚,在参观的过程中我们发现铁皮石斛并不是种在泥土里的,而是种在椰子壳、发酵的羊粪、木屑和树皮组成的特殊的基质里的。原来椰子壳是一种高纤维的材质,它的保水效果很好,和其他材质一起既能保水又有很好的透水性,非常适合铁皮石斛喜欢水又怕积水的生长特性。
裴叔叔告诉我们:蜗牛和斜纹夜蛾是铁皮石斛最大的天敌,如果发现有这两种害虫就要用渣滓磨成粉撒到它们身上进行防治。为什么不用农药和药水进行防治呢?原来这里的铁皮石斛是有机种植的,是不用各类药水的,所以叶片上会出现黑黑的病斑也是由于这个原因造成的。
铁皮石斛的药用价值很高,铁皮石斛5月中旬就要开花了,这时鲜条的养份要输送给花朵,而12月之前采摘鲜条会影响发芽,所以12月到第二年5月是铁皮石斛鲜条营养价值最高的时期,最适合采摘。采下来的鲜条只要放入2~8度低温、透气的地方就可以保鲜贮存3个月以上;做成干品的话放在阴凉、干燥处,避光密封可保存3年以上。石斛花也是很宝贵的,据说要15斤花才能晒成一斤干花,平时可以泡茶喝。
了解了铁皮石斛,我们又品尝了石斛鲜条和石斛花茶,鲜条嚼在嘴里有一种粘粘的感觉,花茶喝进去感觉无比清香。
愉快的活动很快就要结束了,快乐的时光总感觉特别短暂,带上基地送我们的盆栽石斛,我们恋恋不舍地踏上回家的路……