自从我们科学课上观察了“动物表皮细胞”目睹了“显微镜的神奇”之后,我就对”科学”这个神奇的词语迷恋的一发不可收拾。这不,望着超市里琳琅满目的酸奶,我也忍不住手痒痒了,突发奇想不如自己亲自做一次酸奶,既可以满足好奇心里,又可以完成老师布置的任务。真可谓是两全其美了。
说做就做,于是我特地从超市里购买了一盒纯牛奶和原味酸奶。哈!万事俱备,只欠东风了!晚上,终于等到妈妈有时间了,由妈妈担任我的小助手,我便开始了“制作酸奶之路”。首先,我把纯牛奶倒入煮锅里,按照老师上课讲的内容,我便仔细观察起牛奶的变化,不一会儿功夫,只见雪白的牛奶在高温的作用下突然冒出许多乳白色的小泡泡,像一群小鱼儿在里面游似的。大约三四分钟的功夫,看到锅里的牛奶已经沸腾,我急忙关上电源,停止继续加热,把煮好的牛奶倒入杯子中。大约二十分钟过去了,试着品尝一下已经冷却的牛奶,温度在38度左右时,加入事先已经准备好的酸奶,妈妈赶紧过来帮忙又加入一些白糖,搅拌均匀后,我迅速把大杯“混合物”倒进保温瓶中。按照老师讲的方法,要经过8个小时时间发酵才会制作成功呢!这一系列工作做好后,就剩下耐心又焦急的等待了。我不断地上楼下楼。我想打开保温杯看看,但一想到老师说:“如果打开就会漏气。”时我就只能作罢。我想看电视来消磨时间,但此时,再精彩的电视也吸引不了我的眼球,因为我的心中只有“酸奶”。
晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,一直想着牛奶的形状、样子……好不容易数绵羊,数睡着了,一会儿又醒了。就这样等,每一分钟都在受煎熬,终于等到了天亮!我早早便起床,满怀期待的冲进厨房,妈妈早已神不知鬼不觉的将酸奶转移到冰箱了。我迫不及待地端出酸奶,想自己先目睹和品尝一下自己的成果,只见它已经凝结成了豆腐花的状态,还有一些水珠浮在上面。闻了一下,啊!酸奶特有的香味扑鼻而来,让我垂涎三尺。赶紧品尝一大口,丝丝凉意沁人心脾,牛奶的浓香中带着一些酸甜,别提多美味了!
科学真的很神奇,他其实无时无刻都在我们身边。生活中还有许多奇特的科学事物等待我们去发现;去了解;去探索!