全市第一流的骨科专家都集中到了少校的身边,好在少校的身体结构和普通人没什么两样,手术十分成功,少校被救活了!迷迷糊糊中,少校醒来了,发现他的病床边上站着许多人,有鲁西西、皮皮鲁、爸爸妈妈、校长,还有在鲁西西手掌心里的四个罐头小人,他们都殷切地望着他。不知道谁喊了一句“少校醒了!”所有人的脸上都露出了开心的笑容,鲁西西甚至还流下了激动的泪水。
就在这时,病房的门打开了。邮递员送来了一封信,鲁西西把信打开,发现是张奖状,原来是艺术家雕刻的那粒微雕芝麻获得了青少年工艺美术作品比赛第一名,信上还说邀请鲁西西去参加国际青少年美术作品比赛的评委,鲁西西和艺术家高兴极了,可过了一会儿,鲁西西就犯难了,他根本就不会鉴赏艺术品啊!这时候,艺术家说话了:“鲁西西我们是一家人啊,你带上我,准没问题。要知道,我学微雕,就是为你争光的。再说,我也不能总是窝在家里,也得出去见识见识,看看别人的作品,吸收别人的长处,弥补我的短处嘛。”鲁西西只好回信答应他们,约定好时间,准备出发。
鲁西西出发那天,少校正好出院,由于长年累月的武术锻炼,少校的身体非常强壮,因此他恢复得很快,鲁西西可以安心地出门了。
一下飞机,鲁西西就把艺术家藏在了头发后面的耳朵上。到了目的地,鲁西西马上收了笑容,庄严地走到评委席上,照着其他评委的样子打量着来自各地的参赛选手以及他们的作品。
比赛十分激烈,每个参赛选手都拿出了自己的看家本领。鲁西西在艺术家的帮助下,给了每个参赛选手最好的建议,让其他评委目瞪口呆。艺术家不愧是艺术家,有着独到的艺术眼光和非同凡想的艺术思维。
比赛结束,评委一致推选鲁西西来发言,在说完了客套话之后,鲁西西表示自己还是一个学生,应该把精力花在学习上,以后不会出席任何微雕活动。这场微雕风波终于结束了!