那一群群童真的孩子,那一双双真挚的眼睛,令人有太多太多的怜爱,本该在那无忧无虑的童年中玩耍,却用那稚嫩的肩膀,扛起了家庭的责任。他们没有怨言也不言艰辛,他们所想的只是盼望,盼望能见到远在他乡的父母,盼望能和自己的父母聊会天。
中国大约有三千万留守儿童,这三千万儿童是最坚强的,但是他们又是脆弱的。他们的父母苦于生活贫穷到外地打工,留下了他们,他们没有哭闹,他们很坚强,他们起早贪黑,照顾家里的老人,洗衣做饭砍柴样样都做,为的只是不让父母担心。他们虽然生活贫穷,但也有一颗好学的心,他们扛起家的同时也不忘三五成群聚集在一起识字,他们用树杈为笔,泥土为书,学的也不亦乐乎,可是他们也有脆弱的一面。
这群留守儿童也需要父母的陪伴,他们也想像其他幸福的孩子一样可以与他们的父母撒娇,想与他们的父母聊天说话,想听他们的父母讲故事,但是这些愿望对他们来说太奢侈了,他们只盼望能与父母呆在一起,甚至哪怕是见一面,哪怕只是一瞬间,他们也会感到心满意足。
所以,他们为了这个美好的愿望的实现,才变得那么的坚强。
有时候在电视上看见这群孩子会站在山上,朝着远方大声呼喊“爸爸妈妈你们回来吧!”看到这一个个画面,不禁让人潸然泪下。这句话包含了多少日与夜的思念,这句话虽然微不足道,但是却夹杂了多少依恋。
盼望,是一份思念,这种思念随着时间的消逝,刻进了这些留守儿童的骨子里,越刻越深……