喝咖啡的“新”门道
“爸爸,你有没有发现太仓现在咖啡店越来越多啦!”我一边走进“星爸爸”,一边回头问爸爸。“是呀,现在‘小资’的人实在多!”爸爸无奈地说。我和爸爸又一次像“小跟班”一样,在周六的早晨跟着妈妈来买咖啡。
“多多小朋友,你有没有发现妈妈一直这样喝咖啡是一件很奢侈的事情?”“对呀,妈妈一年喝咖啡的钱,可是很大一笔呢!”我极力附和道。
“哦?此话怎讲?”爸爸朝我挑挑眉。我开始叽里呱啦地算帐给爸爸听。“多多,你真是有一双爱发现的眼睛哦!这喝咖啡的‘新’门道,居然被你发现了!这样,今天你就把这笔帐算给妈妈听,让她也来学学这门道,怎么样?”我立马说:“包在我身上,保证完成任务。”
走在回家的路上,我就开始执行爸爸的指令。“妈妈,你为啥爱喝咖啡呀?”“因为又香又好喝呀!”妈妈喜滋滋地说。“那你有没有算过,你一个月喝咖啡要花多少钱呀?”我抛出问题。“没算过!一杯咖啡30多块钱,一个月的话,估计100来块钱吧!”妈妈掐指一算。“妈妈,你每次喝一杯咖啡38块钱,一个月是152块,一年是1824块,两年是3648块,三年是5472块……你瞧瞧,这可不是一笔小钱吧?”“有这么多钱吗?”妈妈有点不相信地说。
我趁热打铁地说:“当然啦!这个喝咖啡的门道,看来你还没有学会哦!其实你完全可以既享受咖啡的美味,又节约用钱的哦!”我得意地对妈妈说。
一听有一举两得的好事,妈妈可来了兴趣。“宝贝儿,快来说说你有啥好方法!”“这好方法嘛,就是我们只买咖啡豆,自己煮咖啡喝。这样一来,你随时可以喝到咖啡,还能省下一大笔钱呢!”
“瞎说!一台咖啡机可贵了,咖啡豆也不便宜,还不如我直接去店里买来喝呢!”妈妈连连摆手。
“妈妈,你别急,听我来给你算笔帐。‘星爸爸’店里一包深度烘培的咖啡豆大概是100块,可以煮大概20杯咖啡。”我滔滔不绝地说着,“这样一算,你每个月喝咖啡只需要花费20元,一年只花240块,两年是480块,三年是720块……是不是天壤之别的价钱?”
“宝贝,你真厉害,很有经济头脑哦!”妈妈连连夸我。“哈哈,我可是很有数学头脑的哦,小眼睛一看,我就发现了这喝咖啡的‘新’门道呢!”我向妈妈保证:“妈妈,你放心,我和爸爸马上下单帮你买个咖啡机,帮你在家里开辟一块COFFEE BAR。”妈妈听了,朝我竖起大拇指。耶!我成功帮助妈妈发现了喝咖啡的“新”门道。