小麻雀
大雨过后,天空仍然飘着蒙蒙细雨,我和一个好朋友撑着伞,到水电厂的足球场上去玩。突然一声“叽叽”的鸟叫声把我们吸引过去,原来球场的草地上有一只刚学飞的小麻雀不幸被雨淋湿了。它趴在浅浅的草地上,全身都在颤抖着,湿漉漉的,像只“落汤鸡”。身上的羽毛都粘到一起了,东一簇,西一簇,背部粉红的嫩肉都露了出来。我看到这幅情景,心想:如果没有人帮助它,它可能会被冻死,或者被饿死,更悲惨的是也许会被狗咬死,因为这里经常有狗出没。我就对朋友说:“看样子今天太阳是出不来了,我们还是把它带回家吧,我家有个吹风机,可以帮它把羽毛很快吹干。”朋友高兴地同意了。
我就蹲下身子,轻轻地用双手拢住它,不料,它从缝隙中逃了出去。我又扑了过去,这才抓住了它。我想让它温暖一下,看着朋友的大口袋,就对她说:“把它放在你的口袋里取取暖好吗?”“这个办法不错。”朋友边说边掀起口袋把麻雀小心翼翼地放了进去。
回到家里,我先把麻雀装在一个小笼子里,拿来吹风机,透过笼子对着它的背不停地吹着热风,它好像很害怕,总是躲避着风,我只好用吹风机追着它,幸好笼子很小,我很快就把它的羽毛吹干了。它立刻变得精神起来,眼睛也变得黑色有光泽,像一颗发亮的玻璃珠。一身灰色掺杂着棕色的羽毛均匀地覆盖在热乎乎身子上。
我把笼子放到阳台上,望着外面自由的世界,它在笼子里使劲地把头往外面钻,好几次把颈部卡在了缝隙中。为了测试它的智力,我把朝着客厅方向的笼门打开,它浑然不知,还是一心一意往阳台外的方向钻,真是只有门不走的“傻”麻雀呀。我把它的身体调转过来,好让它能看见出口,果然它一眼就识破了我的计谋。猛一飞,就飞到客厅的沙发底下了,我们用了九牛二虎之力才把它从沙发底下弄出来。我想再次考考它,又把它关回了笼子里,把笼子转了个方向,它居然还以为出口在原先的地方,仍然使命地往那边钻,看来它的记性还不错。过了一会儿,它突然转了个身,终于找到了侧面的出口,扑扑翅膀飞了出去,因为它还没有熟练飞行,所以飞了三四米就停落在饮水机旁边。
我轻轻地走过去,只见它把尾巴趴在地板上,像一条裙子一样拖在身后。突然,它又把尾巴翘了起来,这时的尾巴就像孔雀开屏。它的一双翅膀展开来,大约有十厘米长,翅膀上的羽毛非常整齐,一共有三层,最上面的一层很短,中间的那一层稍微长一点,最下面的一层又长又硬,妈妈说这就是它最主要的飞行工具。它的腹部是灰白的,每只脚上都有四个非常锋利的爪子,像鱼钩一样,紧紧地抓着地面。
虽然我们都不舍得放走它,但是我们知道小麻雀是属于大自然的。小麻雀现在没事了,应该让它回到大自然去。于是我们推开玻璃窗,依依不舍地把它放在窗外,它看看我们,就毫不犹豫地飞走了。
从此以后,每当有麻雀来我家阳台嬉闹,我就以为它就是与我们不期而遇的那只可爱的小麻雀。真希望它能平安,快乐!