小麻雀
在发着白光的教室台灯下,是一张张整齐的桌椅,项郑恬就占领了其中的一套。她半个身子靠在桌角边,戴着一副紫底半描亮粉的椭圆眼镜,正在口算上奋笔疾书。好像口算只能为她一个人做似的。
这是她安静时的模样。其余的时候,只能用“烦”来形容。不应该啊!面前这个头戴绿发绳两个小酒窝的可爱少女,怎么可以这么烦?在学校里还算安静的。一放学,就在我耳边嚷嚷:“方梦涵我跟你说,我妈说全班穿外套就不给我买棒冰吃,我正和王雅婕聊着聊着就聊到了韩冰,说韩冰没穿外套,结果我一回头,我就……”
“啊啊啊!”项郑恬在去晨光的路上开始失魂地叫了起来。为了不让我的耳膜破裂,就紧紧地捂住。这是项郑恬在使用她的“吼功大法。”可以把地球吓得抖三抖。之后,朝她用手指的方向望去,原来只是一个小女孩把头从婴儿车里探了出来。她被我们吓着了,连忙缩回了头。我怕这丑相被人看见,就往后一看,张老师正一脸懵懂地看着我们,手中的班牌“啪嗒”一声落地。我赶紧把正发怔的项郑恬拉去晨光。
“方梦涵我跟你说,杨泽铠……”
“方梦涵我跟你说,许多颜……”
“方梦涵我跟你说,朱怡斐……”
项郑恬又开始滔滔不绝。我想逃跑,她穷追不舍;我想捂耳,她给我把手松开。这样走一阵停一阵,我再也受不了了:“项郑恬!你能不能安静一点儿?!”她被我这反应吓着了。“妈妈……”她假装略带哭腔地对我说。算了,你太可爱了,随便你吧。于是她又开始说八卦了。唉!“小麻雀”呀“小麻雀”,你什么时候可以学会安静呢?
“你们学校怎么样?”
“还不错。大门那儿有一棵大树。金蝉脱壳后,你就去摇那棵树。摇啊摇,头上就是一堆金棕色的蝉壳。”
我于是想到了蝉壳之山。
“你们的学校虽然没有下午茶,但你们中餐比我们好。有时,我会喝到过期的牛奶。隐约记得,汤里有苍蝇。”项郑恬还没说完,便恶心了,开始干呕起来。
“我有很多外号:郑项恬、小麻雀、小麻将……你们科学老师还把我认成了传说中的郑诗恬。我说什么好呢?”
见到那么多蝉壳是我不曾有过的,喝过过期的牛奶和有苍翼的汤亦是我不曾有过的,有那么多有趣的外号更是我不曾有过的。项郑恬,你好有意思啊!于是,我们就成了好朋友。
她日本之旅过后,送我了三支日本荧光笔,也带给我很多有趣的故事。“小麻雀”呀“小麻雀”,我希望你一直能自由快乐地飞翔。