造纸术
中国古代四大发明:造纸术、指南针、印刷术、火药。我最了解的是中国古代四大发明之一——造纸术。
造纸术是中国古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。那么造纸术的过程是怎样的呢?周末的时候,小记者团的老师给我们上了特别有意义的一课。我造纸的第一步,把纸团放进一个盆子里,拿出搅拌器搅拌均匀;第三步,拿出一个勺子和一个网格,用勺子把溶解的纸给捞出来,均匀的铺在网格上;第三步,加一点食用色素,让颜色看起来更加鲜艳,再加上一些小小的装饰物,让它看起来不那么的清淡;最后一步,拿起网格,把网格上的水给抖落,放在阳光强烈的地方,三四个小时一张纸就完整的诞生啦!
在我制作的过程中,我的搭档突然问指导老师:“老师,这次学造纸,下次是不是要学做火药呀?”听了搭档说的话,我和老师还有周围的小记者都哄堂大笑,老师说:“你可真有胆量。”说完,老师不自觉地笑了起来。
活动结束了,我和我的搭档收拾好东西,用餐巾纸擦干净桌子上的水,然后把盆里的水给倒了掉后,就告别了老师,依依不舍的和父母回家了。
这次的活动可真有趣!可以让我知道一些中国古代的发明,还可以亲身体验造纸的过程。