造纸术
7月5日,我参加了小记者的活动——造纸术。我们分两人一组,老师给我们的材料有水汤勺、干花、闪粉砂矿、泡沫纸、搅拌器和颜料。
老师把造纸术的步骤一步步讲解,让我们先把一半泡沫纸放进水里捣烂成浆,接着把纱框浸在水里。过一两分钟抽出来,然后晾一分钟,最后把泡沫水浇在纱框上定型,再进行3至16小时的晾晒,等待干透以后再撕下来就可以啦。
那半盆水里,张瑞柏把一半泡沫纸放进水里,我们轮流拿着搅拌器搅拌。沿着顺时针方向搅拌一会儿,又沿着逆时针方向搅拌一会儿。在我们的努力下,纸和水变成了纸浆。接着我把纱框浸在纸浆里,可是我们的盆太小了,不能完全放进去。“怎么办呢?”我们互相问到。我们看了看工具,异口同声地说:“我有办法了!”“你先说。”又一次不约而同,我们顿时哈哈大笑。我建议到:“我们一起说吧。”“用汤勺把纸浆舀出来倒在纱框上!”于是我们你一勺,我一勺,把纸浆舀出来到在纱框上,再把纸浆铺均匀。我们把颜料均匀地涂上去,干花摆上去,闪粉撒上去,最后舀了四勺纸浆定型。看着美丽的半成品,我们高兴极了。
这一节与众不同的“造纸术”课程,不仅让我大开眼界,还让我收获满满。