造纸术
现在的生活中,纸已经成为了必不可少的一样生活用品。我们对纸都很熟悉,那纸是怎样造成的呢?原来造纸术是我国的四大发明之一,发明于汉朝西汉时期,改进时期于汉朝东汉时期,是中国古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,它是人类文明史上的一项杰出的发明创造。
7月5日,我们跟随晚报小记者团一起走进生活小课堂——奇妙的“造纸术”。老师在课堂上简单地给我们介绍了这技术的发明。造纸术是蔡伦发明的,蔡伦绞尽脑汁地想出了造纸的方法:造纸程序分为制浆、调制、抄造等主要步骤。这一发明壮举给我们的生活带来了很大的便利,比在金器、龟甲、木片、竹简上刻字方便了很多,它使造纸的成功率更高,成本更低,是促使人类文化传播的重要大发明。
小记者们听了老师讲解后受益匪浅,让我们对纸和造纸术更加了解了。接下来到了实践的环节,在这一环节中老师会教我们如何造纸,让我们亲自体验一下造纸术。拿到弄湿成团餐巾纸、长方形或者圆形的框架、搅拌器、勺子、颜料、装满水的水盘等工具后,大家在老师的带领下都兴致勃勃地开始了自己的创意造纸。我和小伙伴先将纸团放入水盘中,再用搅拌器把纸团搅拌均匀,形成纸浆。接着把长方形框架放入水盘中,使纸浆平整地铺在框架过滤网的上面,等它晒干就成一张纸了,为了使纸张更加好看,我和小伙伴们在纸浆的上面涂上了颜料,撒上了干花和闪粉,一幅纸浆画就形成了,造纸有趣极了。
通过这次活动,我不仅深刻地认识了造纸术,了解了造纸,还体验了有趣的造纸术。不得不说古人可真有智慧,造纸术可真奇妙!