造纸术
中国古代的四大发明大家一定不会陌生,今天,在石头哥哥的带领下,我们小记者在萧报的九楼参加了“古法造纸术”,揭开了造纸的神秘面纱。
一进会议室,我们应发现了会议室里摆满了大大小小好多盆白色的水,带着疑问,石头哥哥给我们带来了答案——这可是造纸必不可少的材料呢。这个怎么变成纸呢,这就是我们接下来会做的,今天我们要自己动手做一张纸。
石头哥哥先给我们讲了纸的由来,然后拿出材料:一盆纸浆(就是刚进来时看到的白色的水,老师说没泡过前像棉花);一块纱窗布;保鲜膜。
在准备好原材料的前提下,做纸的过程很快捷:将纱窗布斜成45度角插入纸浆中,然后将纱窗放平在水面上,抖整齐,再移出水面。再把纱窗布里的纸浆翻到保鲜膜中,挤干。这个时候,问题大王来喽!每次把纸浆从纱窗布移到保鲜膜的时候总是不停地滴水,这可怎么办呀!我一边焦急,一边不停地鼓励自己:“在那么简陋的物质条件下,祖先蔡伦纸都能造,区区这么一点小困难怎么会打败我呢?”后来,我想,既然水滴下去,把水弄干不就行了么?所以,在把纱窗布上的纸浆翻到保膜上的时,我先用海绵吸出纱窗布上纸浆多余的水。这样一弄,问题就解决啦!
今天的活动不仅让我自己也能亲手做一张纸,同时对我们的祖先心生敬佩,这是多有智慧的人呀!爱动脑筋的人能够改变我们的生活,我也做一个爱动脑筋的人,让生活变得更美好!