炒蛋记
我最爱吃炒蛋了。每次妈妈炒蛋时,我都会兴高采烈在一旁盯着。有一天,我突发奇想:自己那么爱吃炒蛋,为何不尝试炒一次呢?于是,我跑进厨房,缠住正在忙碌的妈妈:“妈妈,教我炒蛋好吗?”“好的!”没想到妈妈爽快地答应了。“哦,太好了!”我迅速地穿好围裙,准备就绪。
妈妈从冰箱里取出两枚大大的,滑滑的蛋,放了一枚在我手上说:“先打蛋到碗里,然后搅拌均匀,最后倒进油锅里。”妈妈全过程给我演示了一遍。我学着妈妈先把蛋敲开一条缝,然后把蛋壳掰开,将蛋黄和蛋清倒进碗里,那个蛋黄圆圆的,黄黄的,样子真好看。
接着,我拿起一双筷子,加入一点点盐,学着妈妈的样子开始搅拌,渐渐的,圆圆的蛋黄变成了稠糊糊的液体,我继续搅拌,突然,有一点点的蛋液从碗里飞出,画出了一条弧线,落入到洗碗池里。“哎呀!”我紧张地叫道。妈妈安慰我:“没关系,慢慢来。”
随后,我在热锅里倒入一些油,准备把搅拌好的蛋倒进锅里时,我有点害怕了:因为把蛋倒进锅里时,会溅起一些油,要是不小心热油溅到手上,就会烫起大水泡!我朝妈妈看去,可妈妈无动于衷,一点都没有帮我的意思。我看着油锅,心里很没底儿。拼了!我咬紧牙关,鼓起勇气,把蛋液倒进锅里。“噼里啪啦,噼里啪啦。”我只听到了油在锅里欢快地跳跃。真幸运,没有一滴油溅到我手上,我长长地舒了一口气。
蛋炒好了,我把它盛到盘子里,那个蛋散发出金黄色的光彩,像一个小太阳,让人看着就想流口水。我请妈妈品尝。“嗯,真好吃!”妈妈称赞道。我心里美滋滋的,迫不及待也尝了一口,哇,真的好吃!自己做的就是不一样!看来,要不断尝试新事物,大胆面对困难,才能收获成果!