炒蛋记
头戴用两块破抹布做成的新式厨师帽,身披那略不合身的印满英语班广告的大围兜,足蹬一双超大的按摩拖鞋,我左手持锅盖,右手抄锅铲,雄赳赳气昂昂地向厨房走去。
“嘿,客厅的那位同志,今天我来给你做饭,你有口福喽!”站在厨房门口,我挥着锅铲宣布道。“是吗?那我等着哦。”爸爸轻描淡写地说,继续嗑着瓜子看电视。“走着瞧!”我“呯”地关上厨房门,开始做菜。
“做个西红柿炒蛋吧,简单又好吃。好,鸡蛋……”一边自言自语,我一边熟练地从冰箱里拿出鸡蛋,轻轻敲破蛋壳,任由蛋黄蛋清流出来,拿起筷子,把赖在蛋壳里不肯走的小淘气蛋清球出来后,我轻车熟路地打起蛋来。有节奏地“嗒嗒”声在厨房回荡,我太佩服我自己了。
“其实我真可以做个红烧鸡翅或者油焖大虾之类的,西红柿炒蛋太小儿科了。”擦了擦汗,我已切好了西红柿也打好了蛋,准备开始炒了。
“好,三二一放蛋!”我倒数完毕,一股脑儿地把蛋放了进去。“咦,为什么没有烟?”真是怪事,我用锅铲翻了翻蛋。“哎,焦了,蛋怎么焦了?!”怎么办?怎么办?我真是二丈和尚——摸不着头脑,“对了,放油,我没放油!”我一把抓过油瓶,一股脑地倒进去,“这下该行了吧!”还不等我松一口气,油和鸡蛋就欢快地“玩耍”起来——顿时油沫飞溅,我的手上、脖子上都挂了彩。“好烫,好烫!”油沫溅得我跳了起来,来不及多想,我立刻把西红柿放了进去。
一切问题终于被克服了,炒蛋已经熟了,色泽艳丽,芬香扑鼻,让我尝尝炒蛋吧!炒蛋在嘴里,一点没有味道,还有一股糊味,哎,第一次下厨——失败!
失败乃成功之母,我在暑假一定会做出一道美味的大餐,嘿嘿!