我家的中秋节
中秋节,是中国传统的节日。这一天,人们坐在月光下,赏月,吃月饼。这不,今天我们全家人坐在月光下吃月饼了。
我们全家人坐在院子里,把一个大月饼分成四块,一人一块分着吃。我望了望天上的月亮。虽然说“月到中秋分外美”可今天不知道为什么月亮身边好像围着一种叫“思念”的云,我看着看着。想起了在故乡的好朋友——红红,我已经一年没有见到她了,我想这跟她一起玩的时光,忽然听见说话声,原来是爸爸在讲嫦娥奔月的故事。爸爸是这样讲的:古时候,有一个叫后羿的人,他去山中拜访一位朋友,巧遇王母娘娘。于是,他向王母娘娘求了一颗长生不死药。听说,服下这种药,能立刻升天成仙。但是,后羿舍不得嫦娥,只好把这颗药给嫦娥,让嫦娥暂时保管。三天后,后羿率世人走后不久,蒙蓬手持宝剑闯入它后院,威胁嫦娥交出长生不死药。嫦娥知道自己不是蒙篷的对手,危机之时她应机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药,一口吞了下去,身子立刻飘离地面,漂浮在空中,冲出窗外,向天上飞去。因为嫦娥挂念丈夫,便飞落到离人世最近的月亮上成了仙。
听着爸爸讲着故事,又想起了在他乡的朋友,思念越发的强烈!
到我睡觉时,我又望了望天上的月亮,那时的月亮非常圆,非常好看,如果当时的月亮用一首诗来形容的话,我会《水调歌头丙辰中秋》这是苏轼写的一首诗,诗的内容是:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
好好一个中秋,心情怎如此复杂?还是睡觉好了!