唐朝,一个强盛而浪漫的王朝,是天可汗、武则天使它驰名中外,是大小李杜使它绝无仅有,是《秦王破阵乐》的豪壮,更如《长恨歌》之凄美,好比……大唐,一个美丽的国度。
我渴望梦回大唐,看李世明的惊天勇谋。雁门关侧,旌旗招展,不费一兵一卒,吓退突厥,扶大厦与将倾,挽狂澜与既到,是其勇,亦为其谋;虎牢关上以寡敌众,令旗左指右挥,生擒夏王,一举攻灭洛阳,顺带拿下河北,此其勇,亦为其谋;贞观之治,从谏如流,凌烟阁上数将,智囊团里房杜,文臣武将般般齐,盛世太平显国威。李世民,缔造了一个强大的王朝。
我渴望梦回大唐,看李太白这醉酒诗仙。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”以其豪放醉态、不羁风格书写一代骚人之狂放;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”以其凌云壮志,冲天万豪描绘一代文人渴望为国效力之形象;“举杯邀明月,对影成三人。”以其孤寂身影,萧索内心勾勒出一代谪仙之落漠无助?诗意的太白,开拓出一个浪漫的王朝。
我渴望梦回大唐,看黄巢的悲壮起义。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”以其舍我其谁之气势,展现一幅壮美画卷;“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”以一股杀伐之气体现其壮烈的战情。“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”以一种无奈与不甘屈服点染其惊险人生。黄巢的结局是悲惨的,其故事是壮美的,为了理想,为了信念,一带农民领袖,成就了一个凄美的唐朝。
我渴望梦回唐朝!