“王戎,快把球传给我呀!”一群天真浪漫,生龙活虎的七岁的小朋友在和聪明的王戎在一起踢球。他们满头大汗,但还是连蹦带跳,看不出一点累的样子。
过了一会儿,有的人说好渴,有的人说有一点饿了,于是就准备拿自己身上的钱去买点东西,去的路上发现路边有一株李树,树上的每根枝条上都结满了硕大的李子,把树枝给压得弯下了腰,而且看上去一个个都熟透了。
小伙伴们一见,就情不自禁的流出了口水,于是争先恐后地跑过去,他们之中会爬树的,就走到树下用双手扒李树粗糙的树皮,脚用力往上蹬,有的孩子皱着眉头,嘟着嘴还一边朝树上的小朋友招手,一边说:“喂,你别只顾自己,你快多扔几个李子下来啊!”有的孩子在捡从树上掉落下来的李子,他们见一个就往衣服口袋里塞一个,就算塞满了手里也要捧几个,还有的甚至拿竹竿去把树上的李子敲下来……,但只有王戎一个人站在旁边,一动也不动。伙伴们觉得非常奇怪,就叫喊着问王戎:“喂,王戎,你为什么不摘啊?又红又大的李子,多好啊!”王戎笑着回答道:“这棵李树上的李子一定是苦的,摘下来也不能吃,你看这棵李树长在道路旁边,路上这么多人如果是甜李,早就被摘完了,而这棵树上的李子却还有这么多,还没有人摘,要不是苦李,能会这样吗?”同伴们都恍然大悟,但还有人不相信,于是就拿了一个李子就往嘴里塞,结果苦的直皱眉头,他立即吐了嘴里的李子,说“真的,的确如此。”于是小伙伴们纷纷夸王戎聪明。