一天早晨,七岁的王戎和许多生龙活虎的小朋友一起去东边的大桥去游玩。在路上他们蹦蹦跳跳地,一个个活像一只只活泼的小猴子。
他们东跑跑西跳跳,不时采一朵花儿闻闻,又不时抓一把野草扬一扬,多么地自由自在啊!突然,一位小朋友大概是早餐没吃饱的缘故,肚子“咕噜咕噜”叫了起来,其他小朋友听到了不约而同的大概是因为嘴馋,都抱着肚子脸上露出有气无力的表情和期待的眼神,好像在说:“我也饿啦,好像吃东西呀”。
突然,从远处传来响彻云霄的叫声:“快来看啊!这里有又大又红的李子!”顿时人群中像是炸了锅似地,所有小孩子都蜂拥而至的跑到那棵李子树底下,用小手争先恐后地摘着低枝上的李子,好像都摘不完。的确,整个李树枝繁叶茂,硕果累累。每个树枝上都结着大且饱满的李子,摇摇欲坠。聪明的孩子就挥起竹竿想打下一些李子,会爬树的就利索地爬到树干上用手快速地往小竹筐里扔李子。身材又小又瘦的,就蹲在地上,捡着从上面掉下来的“漏网之鱼”。
一位路人看见了觉得这群小朋友天真无邪,很可爱。但在他的视野中只有一位小孩若有所思,站着不动。那位小朋友就是王戎。路人见了很奇怪,上前去问王戎:“这树上这么多果子,你怎么不去摘呢?”王戎转过头回答道:“李子树长在人来人往的街边,如果是甜的,一定已经被采的一干二净了,怎么还有这整整一树的果子呢?所以这李子一定是苦的。”那位路人恍然大悟,没想到一个仅有七岁的儿童竟然能说出这样一番推断。路人不死心过去摘了一个果子尝了尝。果然,他眉毛拧在了一起,这李子比苦瓜还苦,根本难以下咽。回头看了一眼王戎,王戎顽皮的笑着说道:“不听王戎言,吃亏在眼前!”