“王戎!快跟我们一起玩!”“来啦——”一群清一色扎着两个丸子辫的七岁小童正在巷子里玩抓人游戏。他们一边叫喊着,一边奔跑,每个人既希望被抓到,又希望能捉弄几下那个抓的人。两个时辰过去了,孩子们大汗淋漓,有的脸涨得通红,有的大口大口地喘着粗气,还有的一屁股坐在了地上。休息片刻后,一个穿蓝衣服的说:“要不我们到大街上去走走吧!”其他孩子全员赞成。
他们一路向大街走去。走到街上的时候,几个眼尖的小伙伴看见不远处有一棵硕果累累的李树。眼尖的小伙伴们大叫:“啊!李树!快跟我来!”几秒钟时间,这支“童子军团”已经来到了这棵结满了红的发紫的李子的李树下。刻不容缓,一个会爬树的孩子迅速爬上树,先摘六七个李子放自己口袋里,把口袋塞得鼓鼓的。再把摘下来的李子扔给其他孩子。不会爬树的呢,要么在向树上的孩子喊:“扔给我!扔给我!”要么就捡地上掉落的李子,还有的就拼命去够矮树枝上的李子。
此时,只有王戎一人默默地站在一旁观看。一个小孩子拿着一个李子走过来问他:“王戎,你为什么不来摘李子呀?”王戎笑了笑回答:“因为这是苦李呀。”那小孩听后大吃一惊,把其他小伙伴都叫来:“伙伴们!先别吃这李子!王戎说是苦李!”小伙伴们闻讯赶来,一个个都瞪大了眼睛听王戎解释。“伙伴们”王戎说,“你们看这棵树长在大街的中央,但它保留下来的李子却能把它的枝条压弯。所以如果这是甜李,不应该被采完了吗?”伙伴们听完后,都若有所思地点点头。唯有一个孩子不相信,他咬了一口,顿时被苦的皱眉头。这样一来,孩子们都对王戎竖起了大拇指,夸他是个善于观察、勤于思考的好孩子。