王戎正和小伙伴们玩得开心。
“大家快来跳皮筋!”“来来来,你拍一,我拍一……”,“王戎,快来!”在一个花园里,七岁的王戎正在与其他小伙伴一起玩耍。他们玩得不亦乐乎,有的在跳皮筋,有的在斗鸡,有的在玩你拍一我拍一……。看看,他们一个个汗流浃背,时不时举起衣襟擦一把汗。“好渴呀!”“谁有水呀?”“谁能给我点水喝?”不久,他们都口渴难忍,纷纷要水喝。“看啊,那条路旁有棵李树,还有好多李子,我们去摘李子解渴吧!”一个大眼睛的男孩喊道。“咦,我们怎么没发现呢?”“哇!好大的李子呀,看起来又香又甜,我肯定要摘多一点”,别的孩子一个个朝着李树“扑”去。会爬树的刺溜爬上了树,直挑大的红的往兜里塞,直到兜里塞不下了,才十分不舍的爬下树。不会爬树的呢,有的找了几个小伙伴一起用力摇着树干,想要把李子摇下来,有的使劲往上跳,想够到最低的树枝上的李子,还有的只顾弯下腰,埋头捡熟透了掉到地上的李子。可是王戎却一动不动,像雕塑似的,低着头像在思考什么。路人见了,觉得十分奇怪,便问王戎:“小朋友,你的小伙伴都跑去抢李子了,你为什么不去?看,那边的李子又大又红,你为什么不去摘?”王戎却不足为奇,他镇定地回答:“这棵李树生长在路边,却还有这么多李子,如果这些李子是甜的,哪儿还有这么多李子呢!这些李子啊,肯定是十分苦涩的!”“胡说!胡说!”原来他的这番话被一个小伙伴听到了。“不信你尝一口”,王戎反驳他,那个小伙伴挑了一个最大、最红的李子,啊呜一口咬了下去,“呸!呸!这李子太苦了,就像王戎说的一样!以后可不能小看王戎啊!”
后来,这个善于观察、勤于思考的孩子王戎成为了“竹林七贤”之一。