王戎七岁时,曾经和众多的小孩一起在外游玩。孩子们有的在玩捉迷藏,有的在追逐玩闹,玩得非常高兴。这时,只听一个孩子喊:“快来看呐,又大又红的李子,我们摘几个吃吧!”孩子们听了转头一看,果然,不远处的一颗李树上结满了累累的果实。
这下可把孩子们乐坏了,他们七嘴八舌地讨论开了,有的说:“这是谁家的李子,真馋人!”有的说:“又红又大的李子,肯定很好吃!”还有的说:“李子那么多,连枝都垂到地上了,够我们吃个痛快了!”于是大家都向李树跑去,抢着要摘。
李树下嬉嬉闹闹,只有王戎在站着原地没去摘。
一个路人见此情形,很是好奇,走上前问:“小朋友,其他孩子都去摘李子了,你为什么不去摘呢?”王戎不紧不慢地说:“我原本也想去摘,可刚走一步,我就发现了蹊跷:李子那么多,把枝都压弯了,为什么没人去摘呢?因为李子苦啊!如果香甜美味,就长在大路边的李子,哪里轮得到我们吃啊?”
那路人半信半疑,伸手摘了一个一尝,立马吐了出来,果然,那李子苦得他直吐舌头。再看那些抢着摘果子的孩子们,也接二连三地将口中的李子吐了出来,把手上还未吃完的全扔了。
路人不禁佩服起小小年纪的王戎来。