一笑泯恩仇
宽容与刻薄相比,我选择宽容。因为宽容失去的是过去,而刻薄失去的是将来。
二年级的时候,我和同学小马是一对小冤家,经常会因为一些小事情而发生矛盾。总是想着要让对方下不来台。我们这对小冤家在班里也算是小有名气。
这一切都被老师看在了眼里。
一次,学校举行文艺表演。老师把我和小马叫到身边,对我们说:“我早就听同学们说你俩都练过武术,这次文艺表演就由你们合作表演一个武术节目吧。”听了老师的话,我俩大眼瞪小眼,四目相向两不相让。都觉得老师安排得不合适。老师也看出了我俩的小心思,故意放大嗓门说:“这次表演非你俩莫属!”我和小马只好硬着头皮答应了。
经过慎重的考虑,我们选择了一套很炫的拳法。一有时间就到操场的角落去练习。可是我俩的动作始终不一致,为了这事又发生了矛盾。老师出现了,对我们说:“你们俩要像兄弟般并肩作战才能取得成功。”听了老师的话,小马想到了一个主意,对我说:“我们俩互相做对方的镜子,指出对方的不足。”我觉得这真是个好主意。就这样,我纠正小马的动作,小马纠正我的动作。经过了一段时间的练习,我们俩的动作终于协调一致了,而我们的关系也在慢慢地发生了变化……
到了演出的时候,我俩紧张地走上了舞台,相视一笑,鼓励对方。演出成功了,老师给予了我们“最佳默契奖”。这时,我走到小马面前说:“兄弟齐心其利断金,我们还是做好兄弟好伙伴吧!”
这真是一笑泯恩仇啊,就这样我俩成为了好朋友。