我和母亲总是不和。
我和母亲却如一对冤家,随时随地都能吵起来。母亲控制欲很强,可偏偏我又不是安分守己的“乖乖女”。每当听到那紧箍咒般的唠叨:“怎么这么慢啊?真是的。”“考试要认真,审题要仔细”等等便头痛不已,哎,欲哭无泪啊!
“砰”,我故意用力关上门,心中的怒火如潮水般涌上心头,愤怒,无奈,气恼交织,旋转,如一把把锋利的刀子,扎着我的心。回想起刚才的一幕:孩子心情不好,让母亲帮忙打作文,母亲也因工作琐事而闷闷不乐,于是战争开始了,最终被孩子气愤而走。“不打就不打吧!哼,发什么火啊?真是的。”我大叫。时间一分一秒地过去,我的眼中仿佛随时都会射出火花,怒火如一张巨大的网,将我缠住。
我走出房间。
见桌上像往常一样放着一杯牛奶,热腾腾地冒着气,像一张笑脸,甜甜的,我立刻把头偏了过去。“想求和,没那么容易。”虽然心里仍气着,但终究消去了那么一点,我拿起杯子,将牛奶全喝掉了。心想:“让我生气我偏不气,我若生气谁如意?”
不知何时竟走到了书房门口,我赌气似的往里一瞥,发现母亲正在电脑前工作。我一脸不懈:有时间办公,就不能帮我打作文?定睛一看,只见母亲低着头,目光在文稿和电脑屏幕前熟练地切换,双手如白鸽一般地在每个键盘之间跳跃。天哪!母亲竟然在帮我打作文!
心中如打翻了调味瓶般的:不解,惊讶,愧疚一起涌上心,怒气早已不知所踪了。心中渐渐涌起一股暖流,那默默打字的背影在我心中竟高大起来,如一盏明灯,点亮了我灰暗的心,似春风徐徐让我温暖。那一刻,脑海中竟浮现出母亲平时对我无微不至的关照。每天都为我准备牛奶,总是用特别的方式提醒我,帮助我解决学习上的问题…。
吃午饭时,母亲和我四目相对。“看我干嘛?”“你不看我,怎么知道我在看你?”“你不会是想向我道歉吧?”“明明是你想道歉!”于是,一起大笑。
情不知所起,一往情深;恨不知所终,一笑而泯。