她,是我在老家认识的第一位朋友。我们无话不谈,十分要好。
有一次,我去她家玩,她“献宝”似的把一个精致的水晶球拿给我看,那是她父母从外地寄来的生日礼物。我目不转睛地盯着它,一会儿摸摸这边,一会儿又瞧瞧那边,舍不得放下来。看到这一幕,她笑了,两眼眯成一条线,两侧脸颊都各有一个小酒窝,足足可以放一粒小豆子。她的嘴唇薄薄的,笑起来特别可爱。
嬉戏间,她出去了一会,我乘机将水晶球揽了过来,摸索着打开了开关,欣赏着漂亮的景象,不由地闭上了眼睛。不料,我手一滑,水晶球掉在了地上,水和玻璃洒了一地。而我却浑然不知,直到听到她的尖叫才意识到自己闯了祸。我吓坏了,不顾一切冲出家门。天上的月亮将冰凉的眼泪洒在了我身上,刺骨严寒般的雪无声地落入我的心房,冰凉凉的,令人打寒战。
那天的一切,都恍如梦境。她的尖叫,她的哭泣,父母的责骂……全都历历在目,仿佛有一只无形的手在使劲打我,令我胸痛不已。每一天,相同的梦,我越发觉得对不起她。我很想向她道歉,却又不敢去面对她。时间在我的犹豫中不断流逝,未等我鼓起勇气向她道歉,她便随父母去了外地。
再一次见到她,已是四年后的春节。她这次只是来探望她的祖父母。当我看见她时,瞬间呆住了,我想跑过去,想向她道歉,让她原谅四年前我犯下的不可挽回的错误,然而,老天却丝毫不给我留一丝情面,我的腿好似灌了铅一般沉重地抬不起来,喉咙也仿佛有东西卡在里头,怎么也说不出话来。她,也看见了,朝我微微一笑,依然和四年前一样,如此纯真,如此好看。我十分迷茫,呆呆地望着她渐渐远去的背影,沉默了。
临走时,她找到了我,给了我一张新年贺卡,贺卡的末尾,她用水彩笔画了一个大大的笑脸。她说,其实她早就不怪我了。她很高兴能在童年遇到我这样一个知心朋友,很怀念以前的快乐时光。
那时,我终于明白了,她朝我笑的含义了。原来,她在意的只是我们一起的快乐时光,其他都已经过去了。我的眼泪再也忍不住了,无声地落到卡纸上。我想起了她甜甜的笑脸,和她画的一样,如此真诚,如此纯洁。我永远也忘不了她,宽容的她……
阳光将冰雪化作春天的暖流,流进了我的心中……