蚕宝宝观察日记四年级
2月8日
今天幼儿园放学时,老师给我们每人发了一些蚕卵,让我们拿回家养,我非常高兴,一回到家我就迫不及待地观察起来。
蚕卵是黄色的,圆圆的,芝麻粒大小,可爱极了。听爸爸说:“这些蚕卵孵化出来以后,会逐渐长成一条白色的蚕宝宝。”我听了之后,真想让蚕快点长大,于是,安静的趴在养蚕箱旁边,静静的看着他们有什么变化,并在箱里放了两片桑叶,看了很久,他们也没有什么变化。第二天一起床,我就急忙去看蚕宝宝是不是长大了,但是我好像并没有发现它们有什么变化,只是桑叶已经出现了好几个大洞。
2月15日
一周过去了,蚕宝宝已经长大了,身体全部变成了白色,我轻轻的摸了一下,蚕宝宝就慢慢的爬到了另一边,可爱极了。他们现在的食量可大了,我每天都要给他们上很多的桑叶,蚕宝宝很快的就把桑叶吃完了,身体变得越来越大,都挤在一起。安静的晚上,我能明显听见它们吃桑叶的沙沙声,真担心晚上会饿着,我有些失眠,好几次起来看望它们。
2月27日
两个周过去了,蚕已经长大了很多,又白又胖,这时吃的桑叶也越来越多,我几乎每小时都要给他们上桑叶,他们已经搬了好几次家,脱了四次皮,听爸爸说:“这时的蚕宝宝叫五龄幼虫,再过不久,它们就要吐丝了。”在蚕宝宝脱皮期间,不吃不动,可吓坏我了,我还以为他们生病了呢,还好,爸爸有经验。
3月2日
蚕宝宝经过四次脱皮后就会吐丝作茧。刚开始蚕宝宝的全身发亮,好像肿了一般,看得我十分心痛。不久,有一些已经开始吐丝了,我和爸爸急忙把吐丝的蚕宝宝放在提前搭好的蚕架上,这时蚕宝宝在蚕架上吐丝做茧。所有的蚕都上架之后两天左右,蚕架上就留下了一个个椭圆形白白的蚕茧,安静地挂在上面。这时,蚕宝宝好像在自己的屋睡着了,我生怕吵醒它们,就轻轻的全部摘下来放在盒子里。
3月17日
今天我又去观察了盒子里的蚕茧,想看看蚕宝宝醒了没有,结果打开盒子一看,盒子里舞动的全是蛾,再也找不到可爱的蚕宝宝了,我急忙把这个消息告诉了爸爸,爸爸听了之后说:“蚕茧过15天左右就会破茧成蝶。”后来我和爸爸把蝶放飞到了大自然中。
我把他们放飞之后,好长时间,我都还想念它们,不知他们过的怎么样,有几次还在梦中遇见了它们围绕着我翩翩起舞,我开心的笑了。