提起泰州口岸镇,大家一定会想到历史悠久的雕花楼。它是国家AAAA级景区,位于长江之滨。那里是本地历史最悠久,文化沉淀最深,古今商贸最繁荣的地方。
最高的主楼位于园内的一座假山上,拾级而上,一坐棕红的木楼赫然呈现在眼前。楼不高,只有三层,但雕梁画栋,精巧别致,古色古香。推开木门,走入楼内,一块硕大的根雕跃入眼帘,正静静地陈列在精致的玻璃罩里。走近了看,上面竟刻了数位神仙欢聚一堂的情景,惟妙惟肖,我仿佛也能身临其境,感受他们的喜悦。登上三楼,极目远眺,整个园子便尽收眼底了,亭台楼阁,绿树红花,相得益彰。
离开主楼,来到了一座拱桥上。我说不出它的材质,可能是一种汉白玉吧。桥上雕刻着龙,也可能是斗牛,我不能分辨,因为它俩实在太像了。向两边望去,蜿蜒的小溪在园中贯穿,溪底是一条条颜色鲜艳的锦鲤在嬉戏,有红的,白的,黑的,带斑纹的……其中,我最喜欢金色的,因为它们闪着金光的鳞片,不时在阳光下反射出美丽的色彩。
过了桥,有一座假山,下面有一个山洞,洞口又矮又窄,我一猫腰身,一侧闪,便进了洞。还真是别有洞天呢。一些石笋和钟乳石长在洞里。呵呵,真漂亮。我从地上捡起一块最小的钟乳石,珍藏进了口袋,家里的“博物馆”有增添成员了!我暗中欣喜了好一阵。
雕花楼内,有一桥、两街、三庙、四宅等等景点,我只不过参观了冰山一角,真期待下一次的到来呀。