游高港雕花楼
高港多像这样一艘大船,载着我们驶向通往幸福的路上。
高港,顾名思义就是一个港口城市,高港是泰州的南大门。我生在这里,长在这里,高港是个好地方。我要给大家说说我眼中的高港。我的爸爸在上海工作,每逢周末他都会陪着我,骑着单车行走在这块土地上。一路走来,我看到了高港的过去——雕花楼,高港的现在——扬子江药业集团,高港的未来——口岸船厂。
先给大家说说雕花楼。建于清乾隆年间的雕花楼,民国时期修建过一次,后在抗日战争中破败。2004年,高港政府重金重修,一批能工巧匠的精巧手艺加上现代高科技的巧妙运用,让这一尘封的历史古迹重见天日,亲见古代建筑的华美,工艺之精巧,设计之独特,让我们在游走的过程中不知不觉穿越到那个朝代。它是高港的古迹,是高港人智慧和汗水的结晶。来高港的游人,雕花楼是一定要去的。
说起扬子江药业集团,它是我们高港人的骄傲。每次打它的雕塑作品前经过,我总深深的感动。这世上有什么比悬壶济世治病救人更伟大的事业呢!扬子江人秉承的企业理念是——护佑众生。他们攻坚克难,研发出对抗病魔的新药,他们日夜辛劳,生产药品,他们走遍祖国的山山水水,把药品配送到全国各地。是他们让病人愁苦的脸露出了笑容,是他们让失去欢乐的家庭又重拾幸福。既挣了钱又治病救人,这样的民族企业是高港的一张名片,是它让高港走出了江苏,走出中国,走向世界。
口岸船厂坐落在扬子江边。远远的,我就看到一艘货轮的雏形,经过工匠们的精心打磨,它已展现出一种君临天下的气概。我仿佛看到它在浩瀚的大海上,乘风破浪,行出了一个新时代。高港多像这样一艘大船,载着我们驶向通往幸福的路上。