游高港雕花楼
口岸的雕花楼是高港的一颗闪亮的星。它位于泰州市高港区,坐西朝东,邻街而居。这里古色古香,绿水流淌,风景如画,艺术尽显,永远散发着灿烂绚丽的光芒。
雕花楼是古色古香的房子。一幢让人流连忘返的房子。有特别的瓦,精致的雕花,似装饰又不似装饰的花草。这里有许多亭台楼阁,它们个性鲜明,姿态各异。有鹤立鸡群的东来亭,有独领风骚的半亭,还有恬静优美的沐雨舫——有一座观澜阁“高高在上”,巍峨耸立,它静静地立在那儿,遥望长江,仿佛凝神谛听着,聆听那气势磅礴、滔滔不绝的江水声,它沉醉了。观澜阁远看美如画,近看优美典雅,楼里豪华大气,天花板上、墙壁上雕梁画栋,绘有一千零一条龙,厅中还有一个巨型银杏根雕“九龙含珠”非常引人注目。
雕花楼不仅有玲珑华丽的楼阁,还有精妙绝伦的雕花。有沉稳雅致的砖雕,有纹理清晰的木雕,还有刚劲有力的石雕。最别具一格的是细致入微的砖雕。有的描绘自然风光,山清水秀;有的反映现实生活,祥和安乐;有的刻画人物轻拨银弦,神态安详——这些雕花都经过精雕细琢,栩栩如生,引人入胜。
雕花楼前有三棵百年老树,但最显眼的还是龙柏。它已有一百多岁了,枝繁叶茂,郁郁葱葱,高大挺拔,生机勃勃,仿佛在向人们叙述着雕花楼的历史。
雕花楼美不胜收,秀丽宜人,每年都会有各地游客纷纷前来观赏,它是高港区当之无愧的一颗星!欢迎你也来高港亲睹雕花楼的风采。