我的家乡在北京昌平。这里的柿子是我最喜欢的水果。
春天,细雨如丝。一棵棵柿子树贪婪地吮吸着春天的甘露,它们伸展着娇嫩的枝条,一片片椭圆形的小叶在雨雾中伸展着,仿佛听到树叶悦耳的欢笑。家乡的柿子树仿佛在尽情地享受着春雨的洗礼,这景色美极了!
夏天,柿子树枝叶繁茂,叶子绿得养眼。大人们坐在树下的藤椅上,听着相声,品着茉莉花茶,悠哉地乘凉。
秋天,柿子树结小柿子了。现在满满的“小灯笼”挂在树上,多让人眼馋啊!这些柿子一看到家人们的笑脸,就“咯咯”地笑起来。今年,我和爸爸妈妈一起摘柿子,我拿起了一个大柿子,仔细观察:它是扁圆形的,中间有一条线把上下分隔,好像一个大汉堡啊!
冬天,柿子树光秃秃的,尽管寒风凛冽,可柿子树从不低头,他们仿佛在为春天积蓄力量。
从书中,我知道柿子中含有多种人体所需的营养物质,如:蔗糖、葡萄糖、维生素、胡萝卜素、钙……柿子可真是个宝啊!
柿子是北方特有的水果,如果你不了解柿子,随便咬一口,肯定会让你终生难忘,那苦涩的滋味,保准你以后都不想吃了。懂行的人都知道,柿子要熟透后才好吃,或者放置一段时间,揽过以后味道更佳甜美。它就像北方人一样,你刚刚接触,可能不了解我们,感到冷冰冰的。但是一旦你遇到困难,我们都会伸出援助之手,热心地帮助他人。
我爱家乡的柿子,我爱我的家乡,我为我的家乡而自豪!