游黄金海岸
2020年的春节,我去河北省昌黎县探亲。我喜欢大海,而著名的黄金海岸就坐落在昌黎县。所以爸爸决定带我去看看冬日的大海。
因为新冠病毒影响,爸爸驾车带我经过的街道上人烟稀少,到达黄金海岸广场时,停车场里只有三辆车。我戴上口罩下了车,第一眼看到的是写着“黄金海岸”的神女飞天石雕,石雕右后方的沙滩上耸立着一座崭新的四层楼高的天蓝色的钟楼,动它像一个孤零零而坚毅的战士守护着沙滩和这片大海,转动着的指针则悄然记录着光阴的流逝。
绕过钟楼,我信步走在沙滩上。沙滩上只有几个人在散步,隔着一条马路的宾馆和公寓都封闭了。在阴霾的天气里,以往白亮亮的沙滩变成了土黄色。大海和太空灰蒙蒙的,浑然一体,一只渔船在远处若隐若现的漂着。脚下灰色的海浪层层叠叠地冲向沙滩,浪头上洁白的泡沫也渐渐散开,像编制了一张点缀着洁白的碎花的大网。退去了往日的喧闹,即使海浪声依旧,但还是让我感受到一种寂静和苍凉。
我在沙滩上低头寻找,看见了一个不曾被脚印破坏的心形图案,一只可爱的玩具鸭子,还捡到了两个火红色的贝壳。我抬头望向大海深处,我想,等阴霾散去,这里一定会是一片湛蓝。迎着凉凉的海风,我想冬天就快过去了,春天一定不会太远了。
如果一个人真的喜欢大海,不能只喜欢夏日里它的热情洋溢,也要喜欢它冬日里的孤寂和清静。我喜欢大海。