一点素心,三分学习,给予心灵十里海洋驰骋,方能让人一蓑烟雨任平生。
——题记
生活在现代大都市,发愤图强,积极向上以及拼命努力成了所有人生活的主旋律。我们难以看见内心渴慕的真正情感,浮华表面遮掩了每个人的内心世界。人有了优秀的丰功伟绩,有了美好的未来,可人就开心了吗?答案是否定的。我们都需要在这尘世的纷扰中,给予心灵一定的成长,不要让心灵搁浅在海岸。
许久未见的父母也许见面时不是嘘寒问暖,而是不断的追问成绩。不可否认,孩子的内心并不以为感动,他们渴望温暖,渴望关怀与一个久违的拥抱,渴望得到一次父亲粗糙的抚摸与母亲的一声温暖叮咛。现在大多数人都以一张成绩单而判定一个人优秀与否。前不久名牌大学“神童”,拥有惊人的头脑,年纪轻轻便有如此佳绩,可他就真的是一个智慧的人吗?据说他母亲为了能让他好好学习而操办了他的一切生活琐事。“神童”最终以优异的成绩考进名牌大学,结果却惨遭退学。离开了母亲,他的生活就是一团糟,“神通”并不是笨,假若那位母亲在教导孩子时注重孩子心灵的成长,给孩子一点理性的思维空间,“神童”也必将成为真正神童。
曾看到一个感人故事,一位女孩用辛苦攒下来的零花钱去买爸爸一天的宝贵时间,令女孩爸爸的内心百转千回。忙碌的父母以为给了女儿一切的物质需要便可高枕无忧的工作,殊不知女儿的内心也需要一个周末可以陪她去放风筝的爸爸,她也渴望得到一丝温情。孩子稚嫩的心灵是游走在浅水里的鱼,那位父亲也应当小心呵护女儿,不要让心灵搁浅在海岸,不要让人心灵过得奄奄一息。
成长是痛,不成长是不幸,心灵世界的成长亦是如此。以为看两三本心灵鸡汤便能让心灵得到成长的治愈,却不如真正的用理性去感知内心。大学生考入大学后却将亲生母亲杀害,至今是谜。我们都在问这个世界是怎么了?歹徒未必都有如此狠心。现在这个世界给我们展现的是千奇百怪的荒诞之事,人们责备大学生狼心狗肺,可真正值得我们思考的是是什么原因让这位学生残忍杀害自己的母亲。答案或许延伸到的是他的母亲。她是一个母亲,却不是一个合格的母亲,她给予孩子谆谆教导,却未看到孩子的内心世界,未真正了解孩子的需求是什么,这都是值得深思的问题。
假如这位母亲后悔了,她必定注重孩子的心灵成长,可是“如果”和“后悔”两个词从未出现在市场叫卖,也容不得讨价还价,更经不起命运的妥协。
真正聪明的人不会让心灵搁浅在海岸,让内心得到成长,才不至于在人世错乱的马失前蹄,因为命运会把你轻轻接住。