庐山是世界名山,而它的风景名胜区是我国“世界遗产”中的唯一文化景观。因此这里的风景当然独具魅力,而这里留下的4000余首诗篇又确立了其“文化名山”的地位。
五老峰是庐山的一大景观,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望好像是席地而坐的五位老翁,故人们便把这原本出自一山的五个山峰统称为“五老峰”。其下是鄱湖,峰尖又几乎碰到天,海拔可达到1358米。所以,李白在《望庐山五老峰》写道:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”
仙人洞是庐山著名景点之一。在洞中幽深处有清泉下滴,称为“一滴泉”。洞壁有“洞天玉液”等石刻题词。洞中央的“纯阳殿”有吕洞宾的石像,传说八仙中的剑仙在此修道成仙。每当云雾缭绕之时,就会骤添几分仙气,所以名为“仙人洞”。的著名诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”使仙人洞景点名扬四海。也是来庐山的客人必游之处。
而在庐山,最著名的就是秀峰。它是庐山许多著名山峰的总称。秀峰内有“漱玉亭”、“玉峡”、“龙潭”、“瀑布”、“观瀑亭”、“日照亭”等景点和历史名人留下的许多文化古迹。唐代大诗人李白参观这里的瀑布曾赞颂道:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
在庐山这座文化宝库中,最著名的诗就要数苏轼的《题西林壁》了。那一句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,也让我们总是在游览完庐山后去感悟,原来,它是告诉我们:由于人们所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性;要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,摆脱主观成见。这一首哲理诗也使庐山成为人们耳熟能详的景点之一。