莫疑春归无觅处,静待花开会有时。有一种美,美得惊心动魄,似江南女子的雨打梨花深闭门。因缘流转,她,依旧在在那里。最动人的,属那一派风景,只因沉醉,动人纯粹,微凉的晨曦早已褪尽,那千回百转的光阴却仍未消散。
光阴千回百转,也转不走这般缘分。金华市第五中学,一座百年名校,在现实与梦境中兜转。她的出名不仅仅是因为学子们的优秀,也因为她演绎着一份恰如其分的美好。她收存了许多年少的惆怅,也珍藏过许多青春的梦想。
此刻的五中,在光阴岁月的浸润下,被轻风研磨,又在水中漫漫淡开,生动了整个婺城。沉醉只因那风光。
初春,烟雨中的她,仿佛让我忆起了前世丢失的梦。在春风沉醉的清晨,将睡意在风中散去,走入校园,微亮的晨曦营造了一种幻境,前夜的月光仿佛仍未褪尽,留下了支离的碎片,然而那只是走入幻境的开始。你每往前一步,宛如能听见春风在耳畔低语,它说:这又是一天新的开始。校门进入的小道旁,是筑梦的地方,记录了点滴的校园活动与风采。我们将自己的梦想寄存在这里,转过春秋数载,化身寻梦人,再归来、也许会发现往年的梦如同船只,它们或许有过停留,却依旧要向远方缓缓驶去啊。它们载着经年如水的芳香面对朝朝暮暮。在追梦的路上我们未曾放弃,因为心中有一处角落,藏匿着当初筑梦的地方——五中。她就像一朵云絮,永远在梦的上方停留。
七时便从教室里传来书声琅琅。古人曾说:一年之计在于春,一日之计在于晨。这句话也许耳熟能详,可又有多少人能够真正利用好清晨的时光呢?我想,物种的环境,让我们沉醉在晨读中。此时此刻,千万不能虚度年华,因为停留只是一瞬,回首却是一生。然而这一切的一切,就像一幅展开的画卷,沉醉只因那风光。
晚秋的校园,如诗如画。一位作家曾说“穿行在素淡又含蓄的风景里,在诗意中感受时间的恍惚。”光阴流转,春去秋来,好似风吹、云走的天空,恰似无限,却又有限。这时的五中,依旧淡雅、纯粹。体育馆旁的银杏树,静默在夕阳下,凝聚着金黄的色调。秀逸的枝干裁剪着周围的风景,徜徉在秋日温润的意境里。秋日的纯粹,用流光交换温情。
校园每年都会举行运动会,至今已经六十载。运动会的入场式,便是秋日校园中令人沉醉的风景。那各式各样的方阵,踏出寻梦的脚步,将失意抛在脑后,赶赴一场秋风编织的宴会。我们沉醉在自己的青春中,在这校园里始终沉静,不受侵扰。诗意满满,沉醉只因那风光。
“醉过才知真味,醒来方觉意浓。”初冬,在凌乱的冬风中无数次踏进校门。有时的浓雾在空中晕开。前夜的月光依旧在牛奶般的雾气中尚未散尽,丝丝缕缕地缠绕在进校学生们的身旁。我一次又一次沉醉在校园的景中,走进教室,看着一本本作业,方醒。那曚昽的前景,写意的冬日,我的眼前有一片影,向我微笑,伸手挽留,它却与我擦肩而过,慢慢散尽。依旧沉醉于窗外,依旧是那棵银杏,依旧静默在初冬。沉醉只因那风光,北风过境,亦寒、亦暖。
“凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。”——《边城》
五中依旧,待到来年春风入梦,明月入怀。有幸遇见五中,我深知那是我曾经珍藏梦想的地方,虽有惆怅,虽有彷徨,却依旧是使人眺望的远方。我们都愿意将自己交付给这里朴素的光阴。哪怕人生千回百转,也抹不去这般缘分。剪下一段时光,将它拼凑成五中的摸样,那段时光,便是青春。那美好的风景,淡雅纯粹。三年春去秋来,只在来往之间,无须刻意,贵在回忆。戏宴终究该散场,但在这五中的一幕幕,只因沉醉,景象难忘。我们,不散场。