游老龙头
在2019年的一个夏日,我随家人一起来到历史悠久和景色壮观的山海关。在众多著名的景点中,给我印象最深的就是万里长城的起点——老龙头。
人们把那蜿蜒起伏、气势如虹的长城形象地比喻为巨龙,而这老龙头就是长城的入海处。远远望去,它真的像巨龙的头,高高地昂着,正注视着广阔的大海。在这炎热的夏季,太阳火辣辣地照射着整个海面,海上的波涛发出了耀眼的光芒,它们给老龙头周围厚重的城墙增添了无限的朝气和神秘的色彩,与景区内威武的大炮、巨大的投石台、古老的营房、沉寂的粮仓和阴暗的牢房融为一体,无比沧桑。
“前面就是老龙头的核心景点澄海楼了。”听着导游的介绍,我满怀期待地加快步伐,穿过古老的方形拱门,拾级而上,就登上了老龙头的最高处——澄海楼。瞬时,海天一色、巨浪奔涌的壮阔向我涌来,天高地远,觉宇宙之无穷。向下望去,海浪拍打着城墙,激起万朵白色的浪花。海浪声、拍岸声时大时小,大如战场上战马嘶鸣,还有那英勇杀敌的将士们;小如孟姜女低声哭诉。我似乎看到了古代战争中的四起硝烟、熊熊战火,以及他们翘首盼归的亲人们……“我们合一张影吧。”妈妈的话打断了我的思绪。看着眼前游人如织,咔咔地拍照声此起彼伏,人们脸上无不流露着赞叹、兴奋的神情,整个景点到处都是自由自在游玩的身影、开心快乐和谐的场面。我看着古青色的城墙,无限的感慨……
正所谓“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼。”老龙头雄伟壮观的历史建筑与波澜壮阔的大海一起,申饬着我们不忘沧桑历史,更鼓舞着我们朝向光明未来。