小鬼当家
世上最伟大的爱是母爱,世上最亲切的呼唤就是母亲的呼唤。
在我们成长的背后,母亲一直用一双温暖的手搀扶着我们。母亲是温暖的港湾,期待着我们顺利返航;母亲是座明亮的的灯塔,照亮我们前进的方向;母亲是一把大伞,为我们遮风挡雨,排忧解难。平日里,我家的家务活都是由母亲一人来承担,我们是“小皇帝”,只等衣来伸手,饭来张口。今天是5月11日“母亲节”,我想也来一次“小鬼当家”,给母亲一个惊喜!
说做就做,正好母亲忙着有事。我便照着妈妈的做法,先洗衣服。我打开水龙头,把衣服放在盆里泡。然后赶紧又去做早饭,我边哼歌边淘米,再把米放入锅里,插上插头,完工了!我想:原来做家务就这么简单!接着,我又轻松地去洗菜,“洗刷刷,洗刷刷,哦,哦……”我唱着歌,不一会儿菜就洗好了。那接下来该怎么做菜呢?我正在思索中。突然,我脚一滑,摔了个“四脚朝天”。我一看,哇!妈呀,地上全是水,都有膝盖那么高了啊。不行,我赶紧采取“泄洪”措施。水源在哪儿?我环顾了四周,原来是水龙头的问题啊!我立马把这讨厌的家伙关了,再进行“排水”。这个忙啊,我简直是累死了。这不,一阵焦味传来,什么东西糊了?呀,不好,米饭焦了!我打开锅盖一看,一团“黑蚂蚁”正在开“生日聚会”呢!瞧,我煮饭竟然没放水,这个家当的!我垂头丧气,一脸沮丧。还是去洗衣服吧,咦,爸爸的香烟烟怎么还在裤兜里呢,掏出来一看:全湿了,还是中华的呢!我顾此失彼,慌乱中不小心把我的宝贝脆面掉进了盆里,脆面顿时成“泡面”了。唉—一元钱“报销”了!真是没劲啊!
母亲从外面回来,摸着我的头,幸灾乐祸地说:“小雨怎么样,干好了吗?”我摇了摇头,有气无力地说:“本来想让妈妈过一个开心的节日,这不,唉,我……我才明白妈妈的辛苦。”妈妈听后哈哈大笑。
小鬼当家,让我真正体会到了母亲平时劳作的艰辛,更让我懂得了我要在成长过程中学会感恩!